Некоторые компании и рестораны обязались снизить содержание соли в пище, а также убрать солонки со столиков. Является ли это просто пиар-ходом?
Редактор журнала American Journal of Hypertension считает эту идею бессмысленной, ведь соль из солонок в ресторанах составляет лишь 10% от общего употребления соли. При этом существуют убедительные доказательства, что чрезмерное употребление соли приводит к гипертонии, а та, в свою очередь, увеличивает риск инфарктов и инсультов. И все же соль может быть частью здоровой сбалансированной диеты, если речь идет о нерафинированной (неочищенной) соли, которая содержит микроэлементы и более приятна на вкус, чем обычная соль.
Несомненно, в большинстве ресторанных блюд есть более опасные ингредиенты, чем соль, и уменьшение содержания соли в еде вместе с изъятием солонок со столиков вряд ли окажет значительное влияние на здоровье большинства населения. В первую очередь ресторанам следует отказаться от использования генномодифицированных продуктов, дешевых растительных масел и продуктов, содержащих пищевые красители.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»