Ученые из Швеции установили, что еженедельное употребление четверти чашки молочного шоколада на 14% уменьшает риск развития инсульта, а также дает другие преимущества для здоровья. Исследователи опросили около 37000 мужчин, в каком количестве они еженедельно употребляют шоколад. У тех мужчин, чье недельное потребление шоколада было самым высоким – примерно треть чашки – риск возникновения инсульта был ниже на 17%.
«Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, оказывая антиоксидантное, антикоагулянтное и противовоспалительное действие, – говорит автор исследования Сюзанна Ларссон. – Также флавоноиды, возможно, могут снижать концентрацию в крови «плохого» холестерина и уменьшать кровяное давление». Несмотря на то, что большинство исследований указывают на полезные свойства темного шоколада, около 90% употребления шоколада в Швеции, включая участников данного исследования, приходится на молочный шоколад.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»