Всем давно известно, что йогурт защищает от остеопороза, поддерживает мышцы в тонусе, улучшает иммунную систему и помогает нормализовать пищеварение. Но ученые отмечают, что с йогуртом, как и с любой другой едой, важно не переусердствовать. Исследования показывают, что употребляя слишком много кальция, который содержится в йогурте, вы можете увеличить риск развития рака предстательной железы, образования камней в почках, отложения кальция в сосудах, а также ухудшение всасывания железа и цинка.
Помимо кальция, йогурты, как правило, богаты бактериями и пробиотиками, которые помогают сохранить баланс нашей пищеварительной системы. Исследования показывают, что в редких случаях употребление большого количества йогуртов с микроорганизмами могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как газообразование, расстройство желудка и понос. Вот и получается, что слишком много хорошего – это плохо. При этом ученые предупреждают, что самую большую опасность представляет не йогурт сам по себе, а то, что вы положите на него сверху. Клубника, черника, разнообразные сиропы и многое другое – все это приводит к повышению уровня сахара в крови и связано с риском развития диабета.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»