Согласно результатам исследования, проведенного доктором Уолтером Кэем (Walter Kaye), профессором психиатрии Медицинского колледжа Сан-Диего (Калифорнийский университет), директором Программы по изучению и лечению пищевых нарушений, страх, испытываемый больными анорексией перед принятием пищи, имеет физиологическое объяснение. Допамин, вещество, вырабатываемое организмом в процессе поглощения вкусной еды и вызывающее приятные ощущения у здоровых людей, на аноректиков действует совершенно иначе. Компьютерная томография показала, что вводимый в организм больного анорексией допамин вызывает активность того центра мозга, который отвечает за беспокойство и чувство опасности. Это исследование, правда, пока не приблизило науку к эффективному лекарству, вылечивающему анорексию. И, по словам исследователей, «поглощение пищи и наращивание массы тела, несмотря на неприятные ощущения, остается необходимым условием излечения болезни».
Дмитрий Анищенко
«Кулинарный Эдем»