🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Еда: удовольствие или страх?

Согласно результатам исследования, проведенного доктором Уолтером Кэем (Walter Kaye), профессором психиатрии Медицинского колледжа Сан-Диего (Калифорнийский университет), директором Программы по изучению и лечению пищевых нарушений, страх, испытываемый больными анорексией перед принятием пищи, имеет физиологическое объяснение. Допамин, вещество, вырабатываемое организмом в процессе поглощения вкусной еды и вызывающее приятные ощущения у здоровых людей, на аноректиков действует совершенно иначе. Компьютерная томография показала, что вводимый в организм больного анорексией допамин вызывает активность того центра мозга, который отвечает за беспокойство и чувство опасности. Это исследование, правда, пока не приблизило науку к эффективному лекарству, вылечивающему анорексию. И, по словам исследователей, «поглощение пищи и наращивание массы тела, несмотря на неприятные ощущения, остается необходимым условием излечения болезни».

Еда: удовольствие или страх?

Дмитрий Анищенко

«Кулинарный Эдем»