Скумбрия, запеченная в духовке

  1. m.kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. Скумбрия, запеченная в духовке

Если вы хотите приготовить простой, вкусный, но при этом полезный ужин, скумбрия, запеченная в духовке – это то, что вам нужно. Это блюдо не претендует на изысканный кулинарный шедевр, зато, следуя простым рекомендациям, вы получите ароматную сочную рыбку, которая покорит вас своим чудесным вкусом и необычайной нежностью. А если добавить к ней овощей или нафаршировать грибами, то скумбрия, запеченная в духовке, может украсить собой праздничный стол. А еще из нее можно приготовить очень нежные диетические котлеты! Об этих и многих других блюдах, а также секретах приготовления вкуснейшей скумбрии мы с удовольствием расскажем вам дальше!

 

Скумбрия запеченная в духовке

Скумбрия – рыба крайне полезная, поэтому ее стоит обязательно включать в свой рацион. Жирные кислоты Омега-3, витамины A, D и B12, калий, йод, фтор, фосфор, натрий, марганец, цинк и селен делают эту рыбу настоящим мирским сокровищем. И это звание вполне оправдано, ведь употребление скумбрии является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает мозговое кровообращение и память, снижает уровень сахара в крови, укрепляет костную систему, нормализует уровень гормонов и снижает вероятность образования опухолей. Стоит отметить, что скумбрия полезна для людей всех возрастов, в том числе для беременных и кормящих женщин, а благодаря высокому содержанию белка (около половины суточной нормы на 100 г) скумбрия считается превосходным продуктом для спортсменов и худеющих. Так как скумбрия, запеченная в духовке, готовится без обжарки и лишнего масла, а ее частым спутником выступают овощи, в пользе этого блюда сомневаться не приходится.

Рецепты скумбрии в духовке
Скумбрия в рукаве
Скумбрия в рукаве
Скумбрия запеченная в рукаве с овощами
Скумбрия запеченная в рукаве с овощами
Запеченная скумбрия с рисом
Запеченная скумбрия с рисом
Ещё больше вкусных рецептов

Приобретая охлажденную рыбу, первым делом обращайте внимание на глаза и жабры – первые должны быть выпуклыми и блестящими, а вторые должны иметь красный или розовый оттенок без присутствия слизи. Тушка скумбрии должна быть упругой, блестящей и слегка влажной, а запах рыбы не должен вас отталкивать. Если вы выбираете замороженную рыбу, следите, чтобы ее тушка не имела желтоватого оттенка.

Размораживание рыбы должно происходить постепенно при комнатной температуре. Для этого не следует использовать воду (ни холодную, ни горячую) или микроволновку. Не обязательно дожидаться полного размораживания – как только вы сможете разрезать брюшко и извлечь внутренности, можно приступать к готовке. Не забывайте также извлекать из тушки темные пленки. В случае приготовления скумбрии с головой жабры обязательно нужно удалить, чтобы они не придали блюду горечь. После потрошения скумбрию необходимо тщательно промыть (внутри в том числе), а затем, дав стечь воде, обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец.

Далее в ход идут соль и специи. Ими тушка натирается снаружи и внутри. Наиболее удачный вариант специй для морской рыбы, коей и является скумбрия – это смесь перцев (лучше всего крупного помола). Перец делает естественный вкус рыбы еще более выраженным, поэтому он всегда будет к месту. Ну а остальное – дело вкуса. Но помните – здесь важно не переборщить, так как у рыбы очень нежная мякоть. Так, вкус скумбрии отлично оттенят имбирь, кориандр, орегано или тимьян. Не стоит забывать и про лимон – сбрызнув скумбрию лимонным соком или положив ей в брюшко несколько ломтиков лимона, вы, несомненно, улучшите вкус итогового блюда. Когда основной этап подготовки рыбы закончен, ее рекомендуется оставить на 20-30 минут для маринования.

Скумбрия, запеченная в духовке, чаще всего готовится в фольге. Фольга позволяет сделать рыбку нежной и сочной, защищая от пересушивания. Кроме того, использование фольги экономит хозяйкам драгоценное время. Выкладывая скумбрию в фольгу, смажьте ее растительным или сливочным маслом, чтобы кожица рыбы не прилипла к ней в ходе запекания. Скумбрия запекается весьма быстро – в среднем, 25-35 минут, в зависимости от размера рыбы. Определить готовность рыбы можно с помощью зубочистки, проткнув ею тушку. Если выделяющийся сок имеет светлый оттенок, ваша рыбка готова. Если же сок еще розовый, отправляем скумбрию обратно допекаться.

Скумбрия, запеченная в духовке, хороша как в теплом, так и в холодном виде. На гарнир к ней отлично подойдут отварной картофель, картофельное пюре или рис, а также овощные салаты и овощи, приготовленные на гриле. А теперь выбирайте понравившиеся вам рецепты и приступим!

Скумбрия с луком в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

Ингредиенты:

Приготовление:
Удалить у скумбрии внутренности и жабры, промокнуть рыбу бумажными полотенцами. Измельчить душистый перец в ступке. Добавить соль, молотый черный перец, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и немного лимонного сока. Получившейся массой натереть рыбу внутри и снаружи. Выложить в полость рыбы несколько долек лимона и веточки петрушки. 2-3 дольки лимона и пару веточек петрушки положить сверху. Завернуть скумбрию в фольгу и оставить на 30-40 минут для маринования. В холодильник убирать не нужно. После этого рыбу следует запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем

Ингредиенты:

Приготовление:
У рыбы удалить внутренности и жабры. Картофель тщательно помыть, используя щетку, и разрезать вдоль пополам. Полить растительным маслом, посыпать солью и перцем, перемешать. Выложить в форму для запекания. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Тем временем скумбрию натереть солью и перцем снаружи и внутри. В полость скумбрии положить нарезанный полукольцами лук, петрушку и укроп. При желании рыбу можно сбрызнуть лимонным соком. Когда картофель слегка подрумянится, выложить на него рыбу, отодвинув часть картофеля в сторону. Сбрызнуть рыбу маслом, прикрыть фольгой и запекать еще 15 минут. Затем убрать фольгу и запекать от 10 до 15 минут, пока скумбрия не покроется румяной корочкой.

Запеченная скумбрия, фаршированная овощами

Ингредиенты:

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Обжаривать в течение 6-7 минут. Подготовленную скумбрию сбрызнуть лимонным соком снаружи и внутри. Посолить и поперчить со всех сторон. Нафаршировать рыбу овощной смесью и завернуть в фольгу. Отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на полчаса.

Скумбрия в духовке

Скумбрия, фаршированная сыром и яйцом

Ингредиенты:

Приготовление:
Разделать скумбрию, разрезав брюшко. Сделать по бокам 3-4 глубоких надреза с помощью ножа. Посолить 1/2 чайной ложкой соли и поперчить по вкусу. Отварить яйцо вкрутую, остудить и мелко нарезать. Натереть цедру лимона на мелкой терке. Смешать цедру с тертым на мелкой терке сыром, яйцом и измельченным укропом. Добавить лимонный сок, горчицу и 1/2 чайной ложки соли. Выложить начинку в полость скумбрии и обернуть рыбу фольгой. Запечь рыбу в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Скумбрия, фаршированная грибами

Ингредиенты:

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные кубиками лук с грибами до золотистого цвета. Посолить по вкусу. Рыбу разрезать вдоль хребта. Извлечь хребет и удалить внутренности с костями и жабрами. Промыть скумбрию, обсушить и натереть солью. Начинить грибами и при необходимости скрепить разрез зубочистками. Выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут. Подать, посыпав зеленью петрушки.

Котлеты из скумбрии в духовке

Котлеты из скумбрии, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:
Белый хлеб замочить в молоке на 5 минут, после чего отжать. Филе скумбрии прокрутить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить в получившийся фарш яйцо и белый хлеб. Посолить и приправить специями по вкусу. Хорошо перемешать. Сформировать из фарша котлеты и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Бумагу следует предварительно смазать растительным маслом. Запекать котлеты в духовке при 180 градусах около 25 минут, перевернув один раз на другую сторону.

Запеканка из скумбрии и картофеля с грибами

Ингредиенты:

Приготовление:
Картофель отварить до готовности. Разделать скумбрию на филе, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, полить соевым соусом, посыпать солью и специями по вкусу. Дать рыбе промариноваться в течение 20 минут. Тем временем нарезанные на пластинки грибы слегка обжарить в небольшом количестве масла (2-3 минуты). Отдельно обжарить лук до золотистого цвета. Поверх филе скумбрии выложить лук, затем тертый на средней терке плавленый сыр, грибы и тертый на крупной терке картофель. Финальным слоем будет тертый сыр. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 25 минут.

Скумбрия, запеченная в духовке – нежная ароматная рыбка, достоинств которой не перечесть! Да и незачем их считать, давайте лучше поскорее насладимся этой сочной вкуснятиной! Приятного аппетита!

Светлана Попова