Как замариновать шашлык

  1. m.kedem.ru
  2. Как приготовить
  3. Как замариновать шашлык

Наступают долгожданные теплые дни, а это значит, что к нашим вариантам отдыха добавятся вылазки на природу и уютные посиделки в кругу близких на даче или в загородном доме. Коронным блюдом на таких посиделках, конечно же, является всеми любимый шашлык. Сочное ароматное мясо, подающееся со свежими или поджаренными на гриле овощами – одно из самых аппетитных блюд, которое только можно себе представить. Но как замариновать шашлык, чтобы он получился по-настоящему вкусными и не разочаровал? Об этом мы и расскажем вам!

Как замариновать шашлык

Вариантов маринадов для шашлыков очень много – они могут сделать суховатое мясо сочнее, добавить блюду остроту или кисло-сладкие нотки, сделать мясо невероятно ароматным и пряным, а также отлично размягчить мясные волокна, превратив даже самые жесткие кусочки в тающие во рту. Какой же маринад выбрать? Все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений и ожидаемого результата, но и от вида используемого мяса. Так, для курицы будет достаточно легкого маринада и непродолжительного маринования, тогда как маринад из баранины потребует подключения «тяжелой артиллерии» и длительного выдерживания в маринаде.

Начнем с нежного куриного мяса, к которому чудесно подходят практически все виды маринадов – от самых простых и нейтральных до более насыщенных и острых. В случае с курятиной выбор не ограничен практически ничем – смешивайте растительное масло, цитрусовые соки, горчицу, яблочный или винный уксус, соевый соус, белое столовое вино, пряные травы, любимые специи, лук, чеснок и мед для получения новых вкусовых оттенков шашлыка. Самый простой вариант – обмазать курицу майонезом, кефиром, сметаной, простым йогуртом, кетчупом или аджикой или же замариновать ее вместе с луком и любимыми специями в минералке.

Курятина маринуется весьма быстро, поэтому является идеальным вариантом для незапланированного пикника. Для маринования курятины будет достаточно 2-3 часов, но если вы сомневаетесь в сочности мяса, время маринования может быть увеличено до 6-8 часов. Если вы решили использовать маринад на основе уксуса, в данном случае время маринования минимально – около часа. Нежные волокна курицы очень быстро размягчаются под действием уксуса, поэтому, если мясо передержать, эффект может оказаться прямо противоположным – оно станет сухим. Помните, что маринад для курицы призван сделать мясо сочным и добавить ему определенный вкусовой акцент, поэтому перебарщивать в данном случае не стоит.

Шашлык из свинины

Любимый практически всеми шашлык из свинины подразумевает не менее впечатляющий список вариантов маринада, хотя многие предпочитают использовать для маринования самый простой набор ингредиентов – лук и черный перец. К данной комбинации могут быть добавлены кефир, сметана или майонез, а если хочется чего-то более экзотического – ананасовый сок, соевый соус или тертый имбирь. Для маринования свинины также отлично подходят томатный или гранатовый сок, мед, горчица, сухое белое и красное вино, пиво и соевый соус. Комбинируя эти компоненты между собой и добавляя к ним травы и специи, вы получите целый арсенал самых разных маринадов на любой вкус.

Свинину рекомендуется выдерживать в маринаде не менее 3 часов, а в том случае, если есть подозрения насчет жесткости и сухости мяса, время может быть увеличено до 8-10 часов. Также решить эту проблему поможет добавление в маринад киви – он может «расправиться» с жесткостью мяса всего за пару часов. Помните, что свинина очень любит лук, поэтому добавлять его в маринад можно в неограниченных количествах. Так как затем лук из маринада чаще всего насаживается на шампуры вместе с мясом, не нарезайте его очень мелко, иначе он сгорит. Отличным вариантом также является маринование свинины в кашице из лука, который был измельчен на мясорубке или в блендере – в данном случае мясо чудесно пропитывается луковым соком, размягчается и приобретает аппетитный аромат. В маринаде для свинины будут уместны базилик, майоран, хмели-сунели, кориандр и паприка.

Отважиться приготовить шашлык из баранины решится не каждый, потому что многие люди попросту не знают, как замариновать шашлык из этого мяса правильно, чтобы оно получилось мягким и сочным. На самом деле, вы будете приятно удивлены, что приготовленная на мангале баранина может быть не менее вкусной, чем привычная свинина. Во-первых, для приготовления шашлыка следует брать задний окорок без костей, корейку или ребрышки. Во-вторых, в маринаде должна обязательно присутствовать кислая составляющая, которая будет размягчать неподатливые мясные волокна баранины – сок лимона, апельсина, граната, ананаса, киви, вишни или томата, сухое красное или белое вино, уксус, соевый соус или кисломолочные продукты, такие как кефир, сметана или майонез. В-третьих, добавляем лук. Много лука. Его следует нарезать и хорошенько размять руками, чтобы овощ дал сок. Также можно измельчить лук с помощью блендера или мясорубки. По желанию добавляем специи, которые оттенят вкус баранины, и немного растительного масла, чтобы специи равномерно распределились по поверхности мяса. Кроме того, растительное масло образует на поверхности мяса пленку, за счет которой оно сохраняет свою сочность при готовке. Шашлык из баранины просто создан для использования восточных специй и трав, поэтому советуем вам не пренебрегать этим моментом – зира, кориандр, куркума, мускатный орех и кинза придадут баранине неповторимую изюминку и сделают вкус шашлыка незабываемым.

Молодому мясу будет достаточно промариноваться в течение 2-4 часов, тогда как старой баранине потребуется от 8 до 10 часов. При использовании маринадов с фруктовыми кислотами, которые очень быстро и эффективно размягчают мясные волокна, даже старая баранина будет готова примерно через 3 часа. Соль в маринад для баранины рекомендуется добавлять непосредственно перед жаркой или за полчаса до нее, чтобы шашлык не получился сухим.

Ну и, конечно же, не забываем про правило, повторяющееся от раза к разу – никогда не маринуйте шашлык в алюминиевых емкостях. Компоненты маринада могут вступать в химическую реакцию с алюминием, который способен окислять продукты. В лучшем случае будет испорчен вкус вашего блюда, в худшем – пострадает ваше здоровье. Не самым подходящим выбором также будет деревянная и пластиковая посуда. Мариновать шашлык лучше всего в стеклянных, керамических или эмалированных емкостях.

А теперь давайте узнаем, как замариновать шашлык на практике – вас ждут наши рецепты, гарантирующие потрясающий результат!

Как замариновать шашлык из курицы

Маринад для курицы с яблочным уксусом и луком

Ингредиенты:

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами и слегка размять руками. Лавровые листья разделить на несколько кусочков. Смешать нарезанную на порционные куски курятину с луком, солью и специями. Влить яблочный уксус и хорошо перемешать. Емкость с мясом накрыть и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Маринад для курицы из сметаны с чесноком

Ингредиенты:

Приготовление:
Сметану выложить в миску, добавить соль, перец, любимые специи и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешать и замариновать в получившейся смеси куски курицы, нарезанные на порционные куски. Мариновать курицу в холодильнике от 3 до 5 часов.

Маринад для курицы с белым вином и ароматными травами

Ингредиенты:

Приготовление:
Зелень петрушки мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс или измельчить. Смешать все компоненты для маринада в миске и замариновать в них куски курятины. Обернуть миску полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 2-4 часа или на ночь.

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для свинины из соевого соуса с имбирем и чесноком

Ингредиенты:

Приготовление:
Лук, имбирь и чеснок мелко нарезать или измельчить на терке. Смешать соевый соус с сахаром, чтобы он полностью растворился. Добавить лук, имбирь, чеснок и растительное масло. Перемешать и полить маринадом куски свинины, равномерно распределив его по мясу. Мариновать свинину не менее 3 часов.

Маринад для свинины из пива и горчицы

Ингредиенты:

Приготовление:
Перемешать горчицу со специями, солью и пропущенным через пресс чесноком. Смазать получившейся смесью куски свинины и оставить на 30-40 минут. После этого залить мясо пивом и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Острый томатный маринад для свинины

Ингредиенты:

Приготовление:
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, после чего измельчить мякоть с помощью блендера или мясорубки. Смешать томатную мякоть с пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, маслом, солью и специями по вкусу. Добавить нарезанный маленькими колечками стручковый перец, предварительно удалив из него семена, и перемешать. Получившимся маринадом залить куски свинины и мариновать мясо в холодильнике 5-6 часов.

Как замариновать шашлык из баранины

Маринад для баранины из кефира и лука

Ингредиенты:

Приготовление:
Лук нарезать кольцами и выложить в емкость для маринования, переминая руками. Туда же выложить куски баранины, влить кефир, добавить черный перец и зиру. Тщательно перемешать мясо с луком и кефиром. Обернуть емкость полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час, после чего убрать мясо в холодильник на ночь. Посолить шашлык перед жаркой.

Маринад для баранины из киви с цитрусовыми и луком

Ингредиенты:

Приготовление:
Луковицы разрезать на несколько кусков и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить лук в миску вместе с образовавшимся соком. В эту же миску добавить сок, отжатый из лимона, и мелко нарезанную мякоть апельсина вместе с соком. Далее добавить измельченный киви и перемешать. Добавить черный перец и травы (свежие или сушеные) на свой вкус, а также растительное масло. Выложить в получившийся маринад куски баранины и хорошо перемешать руками, чтобы все кусочки были равномерно покрыты маринадом. Накрыть емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа. Посолить мясо перед жаркой на мангале.

Ну а теперь, зная, как замариновать шашлык, поспешите насладиться отдыхом у мангала в хорошей компании! Приятного аппетита!

Светлана Попова