🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Российские ученые разработали ДНК-тест для идентификации мяса

Покупая мясо в магазине или заказывая мясное блюдо в кафе, люди зачастую задумываются о его происхождении. Проблема ввоза в Россию недоброкачественного мяса продолжает оставаться актуальной, и, чтобы снизить риск употребления некачественной мясной продукции, российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино создали простой и дешевый ДНК-тест, позволяющий точно идентифицировать сорт исследуемого мяса.

Благодаря новому методу специалисты могут выявить наличие в изучаемом образце десяти сортов мяса, включая как традиционные его разновидности (говядину, свинину, баранину, курятину, индейку), так и не самые аппетитные варианты в виде кошатины и даже человечины. Анализ осуществляется с помощью двух приборов, которые определяют вид мяса, оценивая фрагменты митохондриальной ДНК. По словам экспертов, разработанный тест может обнаруживать в мясе даже незначительные следы митохондрий 9 видов животных и человека. Так как метод уже является запатентованным, в ближайшее время он может быть успешно применен на практике. 

Российские ученые разработали ДНК-тест для идентификации мяса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»