В британском журнале для психологов «British Journal of Psychology» опубликованы результаты интересного исследования, показывающего, что вкус – понятие очень субъективное. Профессор Адриан Норт (Adrian North) доказал, что на восприятие вкуса влияет множество факторов, в частности, музыка, которая звучит в данный момент. Чтобы доказать это, 200 добровольцев были разделены на 4 группы, всем было предложено одинаковое вино, но каждая группа при этом прослушивала разные песни. После дегустации участники эксперимента дали свою оценку вину, и оказалось, что одно и то же вино воспринимается совершенно по-разному в зависимости от музыки. Так, «Вальс Цветов» Чайковского сделал вино утонченным, "Carmina Burana" Карла Орфа – сильным и тяжелым, а "Slow Breakdown" Майкла Брука – мягким и освежающим.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»