Reuters Health пишет о новом исследовании китайских ученых из Харбинского медицинского университета, которое проясняет связь между количеством жевательных движений, совершаемым человеком, и количеством потребляемых им калорий. Оказывается, те, кто совершает примерно 40 жевательных движений на каждый глоток (вместо обычных 15-ти) потребляют на 12% калорий меньше. Гормон грелин, вызывающий аппетит, выделяется в значительно меньших количествах, если человек старается жевать пищу более тщательно – по мнению ученых, так мы подаем нашему мозгу сигналы, что мы не очень голодны. С другой стороны, малое количество жевательных движений ассоциируется с голодом и стимулирует выработку грелина, заставляя нас есть больше.
Постоянный «недобор» 12% калорий примерно эквивалентен похудению на 11 кг в год, отмечают исследователи. Таким образом, тщательное пережевывание пищи вполне может сойти за безболезненный метод похудения.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»