🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Топливо вместо текилы

Мексиканская агава, сырьё для производства текилы и мескаля, уже успешно используется для производства ракетного топлива, но учёные убеждены, что это растение может быть полезно и для наземного транспорта. Совместное исследование учёных из Оксфорда (Великобритания) и Сиднея (Австралия) показало, что агава даёт в 5 раз больше энергии, чем было затрачено на ее выращивание, и больше энергии, чем другие растения, выращиваемые для получения биотоплива. Этанол, получаемый из агавы, гораздо выше качеством, чем кукурузный или тростниковый. Кроме того, агава может расти там, где не приживется никакое другое растение: в пустынях Австралии и Мексики. Возможно, уже в ближайшее десятилетие агаву будут выращивать не для алкогольных напитков, а для производства высококачественного топлива.

Топливо вместо текилы

Ольга Бородина

«Кулинарный Эдем»