Исследователи Уэйк-Форестского баптистского медицинского центра (Wake Forest Baptist Medical Cente) получили лабораторно подтвержденные доказательства связи между увеличением в рационе растворимой клетчатки и уменьшением прослойки жира, откладывающегося на внутренних органах, пишет HealthDay News. В отличие от подкожного жира, который не представляет серьезной опасности для здоровья, избыток висцерального (внутрибрюшного) жира вызывает множество нарушений, в том числе гипертонию, диабет и заболевания печени. Ученые пришли к выводу, что уменьшить этот жир можно, увеличив дневную порцию растворимой клетчатки в своем меню до 10 граммов, что соответствует двум небольшим яблокам и банке зеленого горошка. Также, ученые советуют совмещать прием клетчатки с физическими упражнениями 2-4 раза в неделю. Хотя связь между потреблением растворимой клетчатки и уменьшением жировых отложений установлена, у ученых до сих пор нет никаких данных о причинах и механизмах такой связи.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»