Высокая кухня в 2010 году

  1. m.kedem.ru
  2. Кулинария
  3. Высокая кухня в 2010 году

Высокая кухня в 2010 годуАмериканская Кулинарная Федерация (ACF), объединяющая 1800 профессиональных кулинаров и шеф-поваров, делает кулинарный прогноз на 2010 год. Многие продукты, блюда и тенденции остались в рейтингах с прошлого года, и Вы, вероятно, уже читали о них на страницах «Кулинарного Эдема». Тем интереснее Вам будет проследить, на что кулинары с мировым именем возлагают особые надежды в новом году. 

Итак, 20 «горячих» кулинарных трендов 2010 года:

По сравнению с 2009 годом высокая кухня становится более экономной. Редкие виды рыбы и особая разделка мяса уступают место рациональному использованию продуктов и простоте кулинарных приёмов, о чём даже не было упоминания в прошлом году. Несомненными лидерами остаются продукты местного производства – лучший выбор для создания самых вкусных и полезных блюд.

Высокая кухня в 2010 годуПриоритетными направлениями работы ресторанов будут:

Потеряли свою актуальность низкокалорийное и безсолевое меню. Молекулярная кулинария значительно сдала позиции по сравнению с прошлым годом. В моду входят простота и экономичность.

Высокая кухня в 2010 годуЛучшими закусками в 2010 году названы:

Закуски стали существенно легче и изящнее. Сытным закускам в новом году уделяется явно меньше внимания: из рейтинга исчезли бутерброды, морские коктейли и куриные крылышки.

Высокая кухня в 2010 годуОсновные блюда будут придерживаться следующих тенденций:

Высокая кухня в 2010 годуПрогноз в области основных блюд довольно противоречив: с одной стороны - уменьшенные порции, недорогое мясо и простые супы, а с другой стороны – редкие виды мяса (бизон, ягнёнок, дичь) и морепродуктов, которые не были популярны в прошлом году.

В гарнирах заметны небольшие изменения:

Высокая кухня в 2010 годуПо сравнению с прошлым годом гарниры становятся разнообразнее и полезнее: меньше картофеля и пасты, больше разнообразных злаков (бурый рис, гречиха, ячмень), и совершенно забыт гратин (блюдо, запеченное с сухарями или сыром).

Рейтинг свежих продуктов растительного происхождения теперь выглядит так:

Как и в случае с гарнирами, растительные ингредиенты для ресторанной кухни будут очень разнообразны: от практически ничего не стоящих свекольной ботвы, крапивы и ямса до дорогих «экзотических» грибов, артишоков и суперфруктов. Не может не радовать то, что высокая кухня наконец-то вспоминает о витаминах, растущих под ногами.

Высокая кухня в 2010 годуНовый рейтинг продуктов животного происхождения выглядит так:

На первый план вышли экзотические блюда, приготовленные по испытанным древним рецептам народов мира.

Что касается мучных продуктов, соусов, приправ и прочих ингредиентов, фавориты среди них распределились таким образом:

Высокая кухня в 2010 годуКак видно из рейтинга, в 2010 году ожидается рост интереса к экзотическим элементам индийской и французской кухни, а также ко многим блюдам и приёмам средиземноморской кухни. Хорошие новости для вегетарианцев! Будут особенно популярны острые и кислые соусы и ароматические заправки для салатов на основе растительных масел. Фавориты прошлого года – попкорн, чипсы и соевые продукты – сошли с дистанции.

Актуальными кулинарными приёмами в 2010 году будут:

Излюбленные приёмы кулинаров изменились незначительно, если не считать заморозки в жидком азоте, практикуемой в молекулярной кулинарии.

Высокая кухня в 2010 годуСреди алкогольных напитков лучшими на 2010 год признаны:

Высокая кухня в 2010 годуЛидерами остаются напитки местного производства, причём, пиву и коктейлям уделяется заметно большее внимание, чем в прошлом году. Особенно важным считается умелое сочетание алкоголя с едой. Ожидается, что крепкие и горькие напитки (водка, виски, ром, джин, абсент) в 2010 году не будут так популярны, как в 2009.

Что касается безалкогольных напитков, предпочтение будет отдано следующим:

Как видим, горячий чай и сладкие газированные напитки в рейтинг не входят. Особое внимание уделяется чистой воде.

Высокая кухня в 2010 годуИз десертов особенно популярны будут:

Шоколад и пироги больше не актуальны. Выпечка представлена лишь капкейками и арабскими пирожками qatayef. Основными ингредиентами для десертов будут молочные продукты и фрукты.

Высокая кухня в 2010 годуВ прогнозе на 2010 год появилась новая номинация: лучшие национальные кухни. Их рейтинг выглядит так:

По мнению шеф-поваров и рестораторов, в новом году появится больше ресторанов и кафе для вегетарианцев. В выигрыше будут заведения, имеющие собственные фермы, огороды и сады. Не редкостью будут и шеф-повары, ищущие нужные им ингредиенты на местных рынках. Простые традиционные блюда, актуальные в 2010 году, требуют не меньшего, а зачастую - большего мастерства и внимания, чем сложные, изысканные кушанья, от которых лучшие кулинары мира решили отдохнуть. Древние блюда с их проверенными веками технологиями приготовления и сочетаниями ингредиентов не только вкусны и полезны, но и в большинстве случаев дешевы, что в 2010 году считается очень важным как для рестораторов, так и для любителей вкусно поесть. С ростом интереса к кулинарии и здоровому питанию будет расти необходимость в мастер-классах, кулинарных курсах и «гастропабах» - заведениях для настоящих гурманов.

Ольга Бородина