Дегустация оливкового масла

  1. m.kedem.ru
  2. Кулинарная школа
  3. Кулинарные советы
  4. Дегустация оливкового масла

Дегустация оливкового маслаКак правило, оливковое масло оценивается специалистами так же, как и вино. Дегустация оливкового масла также важна, принимаются во внимание цвет, аромат и вкус. Все три компонента зависят от зрелости собранных оливок, от того, как хорошо их хранили до переработки, и от самого процесса извлечения масла из ягод.

Цвет масла должен быть слегка зеленого оттенка, но только слегка. Он обеспечивается за счет содержания хлорофилла в зеленых или спелых желтых плодах. Что касается традиционного желтого оттенка масла, то он напрямую зависит от количества каротина в оливках. Красный же оттенок появится, если масло начнет окисляться.

Аромат масла определяется такими летучими химическими веществами, как спирт, углеводород, альдегид, эфиры. Если масло изготавливалось при высокой температуре, хранилось ненадлежащим образом, было подвержено воздействию солнечных лучей, то готовый продукт потеряет аромат.

Что же касается вкуса, то он прежде всего зависит от аромата и должен быть одновременно соленым, сладким, горьким и кислым.

Дегустация оливкового масла обращает внимание на следующие факторы: после утреннего (по возможности легкого) приема пищи должно пройти не менее часа. В этот промежуток времени желательно не курить, по крайней мере, за 30 минут до дегустации, избегать контакта с парфюмерией, косметикой, зубной пастой и мылом. Далее берется стакан, желательно синий или зеленый, наполняется 15 мл масла, предварительно нагретого до 28°С, накрывается ладонью на полминуты, после чего резко вдыхается непосредственно аромат. Первое впечатление получено.

Дегустация оливкового маслаДалее следует проба масла на вкус. Для этого требуется сделать маленький глоток, одновременно вдыхая воздух сквозь слегка стиснутые зубы. Необходимо убедиться, что масло прошло через верхнее и среднее нёбо. Перед тем как дегустировать другое масло следует съесть кусочек яблока. За один раз не рекомендуется пробовать больше четырех видов масел, особенно если речь идет о свежем масле.

Дегустация оливкового масла: предпочитаемые привкусы масла:

Дегустация оливкового масла: нежелательные привкусы:

Валентина Бондарь