
1. В чистые банки объёмом 1,5 литра заложить по 1 зонтику укропа, 2 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 3-4 горошка душистого перца, 2 гвоздички.
2. Добавить по 2-3 листа черной смородины.
3. 2 кг красных, спелых и мясистых помидор хорошо вымыть.
4. Заложить помидоры плотно в банки.
5. Залить кипятком и прикрыть крышками, оставить на 15 минут.
6. Воду слить в кастрюлю, на 1 литр добавить 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.
7. В кипящий маринад добавить 1 ст. ложку 70 % уксусной эссенции на 1 литр рассола.
8. Залить маринад в банки.
9. Закрыть помидоры крышками. Банки с помидорами остудить в тепле.
10. Самые вкусные маринованные помидоры на зиму готовы. Хранить можно как дома в темном сухом месте, так и в погребе.
Приятного аппетита!