Китайские фермеры из уезда Мэйсянь, округа Байодзи в провинции Шэньси, выращивающие почти 1500 лет фрукты под скромным названием "китайский крыжовник", более известные во всем мире как киви, распродали весь свой урожай фруктов раньше срока. Фермеры сушат сочные фрукты в течение одного дня после сбора, чтобы лучше сохранить урожай в общем холодильном хранилище округа при температуре от -1 до +1 градуса Цельсия. Свежесобранные фрукты увлажняются с помощью автоматических разбрызгивателей и достаточного количества азота до самой отгрузки. Благодаря двустороннему соглашению о географических указаниях (GI) между Китаем и Европой и тому, что в список первой партии продукции Китая входили киви Мейсянь, спрос на фрукты резко увеличился. В 2021 году в Мэйсяне было собрано около 520 000 тонн киви, в результате общий заработок округа составил около 5,85 миллиарда юаней (более 71,5 млрд. рублей). В округе Мэйсян создали музей, посвященный киви, в котором представлена история фрукта и современное промышленное развитие. Местное правительство объединилось с университетами для дальнейшего повышения эффективности производства и улучшения вкуса фрукта, также в планах привлечь инвестиции для производства фруктового вина и косметики на основе киви.
Алина Малкина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»