В Приморье создали полезный напиток из медузы

  1. m.kedem.ru
  2. Кулинарные новости
  3. В Приморье создали полезный напиток из медузы

Ученые из Дальневосточного федерального университета разработали сухой концентрат на основе цитрусовых экстрактов и добавки из тихоокеанской медузы, который при разбавлении водой превращается в очень полезный и питательный напиток. Он напоминает фруктовый сок, но при этом содержит большое количество витаминов, минералов, флавоноидов и аминосахаров, благодаря которым напиток отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Один из основных ингредиентов новинки – медуза ропилема – является традиционным компонентом кухни Восточной Азии. Данный вид морских животных обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, а в водах Приморья встречается только во время теплого сезона осенью. После того, как биотехнологи собрали сырье у побережья Владивостока, они переработали ткани медузы с помощью специального фермента, получив из 1 кг медузы 1,6 г сухого порошка. Сообщается, что содержание добавки из медузы в концентрате составляет от 7% до 15%, тогда как в готовом напитке – от 1,5% до 3%. Также в продукте содержатся цитрусовые экстракты, подсластитель и ароматизатор. Энергетическая ценность одного стакана напитка – около 80 ккал.

Стоит отметить, что дальневосточные ученые не в первый раз занимаются разработкой полезных продуктов из морских ингредиентов. Так, ранее ими были представлены мармелад на основе водорослей и хлеб с морскими гребешками. 

В Приморье создали полезный напиток из медузы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

← Предыдущая новость
Следующая новость →