Яндекс Метрика

Глобальное потепление уменьшит урожайность ключевых зерновых культур

  1. m.kedem.ru
  2. Кулинарные новости
  3. Глобальное потепление уменьшит урожайность ключевых зерновых культур

Исследователи из Университета Вермонта обнаружили еще одну причину, из-за которой глобальное потепление может быть опасно для планеты – голодные насекомые. По словам ученых, повышение температуры будет стимулировать аппетит насекомых и ускорит их размножение, в результате чего ключевые продовольственные культуры, такие как пшеница, кукуруза и рис, которые являются пищей для миллиардов людей, могут пострадать от низкой урожайности. Поскольку эти три культуры составляют 42% от ежедневной потребности в калориях мирового населения, любой их дефицит может привести к снижению продовольственной безопасности и конфликтам, особенно в бедных районах земного шара.

Когда температура растет, метаболизм насекомых-вредителей увеличивается – в результате насекомые начинают поедать больше сельскохозяйственных культур. В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что глобальные потери урожая зерновых культур вырастут от 10% до 25% при каждом повышении глобальной температуры на 1 градус. Так, в Европе, которая в настоящее время является основным производителем пшеницы в мире, ежегодные потери урожая от вредителей могут достигать 16 миллионов тонн. В Соединенных Штатах, являющихся крупнейшем в мире производителем кукурузы, потери урожая, вызванные насекомыми, могут составить около 20 тонн кукурузы в год. В Китае, где сосредоточена одна треть мирового производства риса, могут наблюдаться потери размером 27 миллионов тонн риса в год.
 

Глобальное потепление уменьшит урожайность ключевых зерновых культур

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

← Предыдущая новость
Следующая новость →