🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Американская компания вырастила мясо птицы в лабораторных условиях

Американский стартап Memphis Meats (Сан-Франциско) представил первое в мире мясо курицы и утки, выращенное в лаборатории в биореакторе. Сообщается, что мясо было культивировано из самовоспроизводящихся клеток домашней птицы без использования яиц и без причинения какого-либо вреда птицам. Для этого специалистами были взяты стволовые клетки птиц, которые затем были обогащены кислородом и питательными веществами. По словам экспертов, данный прорыв стал возможным благодаря разработке инновационной технологической платформы для производства «чистых» мясных продуктов. В будущем данная платформа позволит ученым производить различные виды мяса, настраивая параметры вкуса и текстуры.

Тем не менее, основной проблемой мяса «из пробирки» остается его стоимость. По оценкам, создание 500 г лабораторного мяса птицы обходится в 9000$. Что же касается его вкусовых качеств, то культивированное мясо птицы практически ничем не отличается от обычного, но кажется более пористым и эластичным. Стоит отметить, что лабораторное мясо птицы нельзя считать вегетарианским продуктом, так как для его создания используются стволовые клетки птиц.

Специалисты компании Memphis Meats ожидают, что выращенное в лаборатории мясо птицы появится на рынке к 2021 году. Если проект получит распространение, новая технология сможет революционизировать мясную промышленность, снизив затраты на производство и благоприятно сказавшись на экологической обстановке в мире. Так, для производства искусственного мяса потребуется лишь десятая часть водных ресурсов и сотая часть земельных ресурсов от тех, что в настоящее время используются в животноводстве.
 

Американская компания вырастила мясо птицы в лабораторных условиях

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»