Исследование, проведенное учеными Новозеландского института, показало, что гены определяют наше обоняние, то есть восприятие определенных запахов имеет генетическую основу. Генетик Ричард Ньюкомб захотел узнать, почему некоторых людей отталкивают и привлекают определенные запахи. Ньюкомб и его коллеги исследовали 200 человек, дав им понюхать 10 различных запахов, которые обычно встречаются в пищевых продуктах. Ученые обнаружили, что чувствительность человека к 4 из 10 запахов обусловлена генетически. К ним относится запах солода, яблока, сыра с плесенью и фиалки. «Мы были удивлены тем, как много запахов имеют генетическую обусловленность, – рассказывает Джереми МакРэй, один из исследователей. – Если это распространяется и на другие запахи, то можно предположить, что каждый человек имеет свой собственный уникальный набор запахов, к которым он чувствителен. Эти запахи находятся в пищевых продуктах и напитках, с которыми люди сталкиваются каждый день. Это может означать, что запах одной и той же еды разные люди воспринимают по-своему». Гены, ответственные за обнаружение этих ароматов, разбросаны по всему геному, и не существует единого гена, ответственного за восприятие запахов. Более того, чувствительность к одному запаху вовсе не будет означать такую же восприимчивость к другому: то есть если человек хорошо распознает запах сыра с плесенью, это не значит, что также хорошо он будет распознавать аромат яблока.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»