🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Открыты новые полезные свойства брокколи

Брокколи давно славится своими полезными свойствами. Но ученые из Института пищевых исследований в Норвиче (Англия) обнаружили, что химическое вещество, которое содержится исключительно в брокколи, помогает поддерживать здоровье маленьких «батареек» (митохондрий), которые питают клетки нашего организма. Это вещество помогает предотвратить многочисленные проблемы со здоровьем, включая рак и болезни сердца. В ходе исследования одна группа добровольцев из 19 человек употребляла 400 г брокколи в неделю (три соцветия в день) наряду с их обычной пищей в течение трех месяцев. Другая группа ела «суперброкколи» – выращенный учеными овощ с большим количеством глюкорафанина. Еще 19 человек употребляли горох. Через 3 месяца ученые сделали анализ крови испытуемых и установили, что у людей из второй группы (которые ели «суперброкколи») значительно улучшились химические реакции, которые протекают в митохондриях. В то время как исследователи говорят, что те же преимущества можно получить, употребляя в пищу обычную брокколи, есть и плохая новость, касающаяся людей, которые не любят этот овощ, – брокколи нужно есть в три раза больше. «Если работа митохондрий нарушена, в старческом возрасте возникают многочисленные болезни, – рассказывает профессор Ричард Митен. – Наше исследование объясняет тот факт, почему люди, которые едят много брокколи, и в старости живут в добром здравии. Употребление брокколи два-три раза в неделю для этого вполне достаточно».

Открыты новые полезные свойства брокколи

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»