Фестиваль вина в Абрау-Дюрсо еще молод – традиция представлять лучшие вина российских производителей появилась в прошлом году – но уже очень популярен среди виноделов и ценителей вина. На фестивале собрались около 30 хозяйств, среди которых были и известные, и молодые компании. Дистрибьюторы, рестораторы, сомелье и просто покупатели имели возможность пробовать вина множества сортов и разных ценовых категорий. Впервые на фестивале были представлены так называемые тихие вина от Абрау-Дюрсо и сложный бленд Раевского винного хозяйства под названием «Ренессанс».
Кроме презентаций продукции в рамках фестиваля состоялось заседание Союза виноградарей и виноделов России (СВВР). На нём обсуждался вопрос о создании зон для вин географического наименования. Эксперты пришли к выводу, что пока даже крупные заводы не могут обеспечить стабильное качество продукции, и вопрос о введении системы АОС, аналогичной европейской, преждевременен.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»