Совместное китайско-датское исследование показало, что кофе эффективно защищает от инсульта. Ученые из Университетов Чженджоу и Орхус проанализировали 13 исследований с участием 492 760 человек, 12414 из которых пережили инсульт. В результате было обнаружено, что у участников, употреблявших кофе не чаще 2 раз в неделю, риск инсульта был на 11% выше, чем у тех, кто регулярно пил это бодрящий напиток.
При этом риск снижался пропорционально количеству употребляемого кофе. Чем больше чашек кофе употреблялось, тем меньше был риск инсульта. Особенно полезен кофе для женщин. На мужчин, согласно выводам ученых, он не оказывал существенного благотворного воздействия.
Защитные механизмы кофе пока точно не изучены. По предположениям специалистов, польза кофе заключается в антиоксидантом и противовоспалительном действии. Кроме того, кофе улучшает функцию эндотелия и повышает выработку инсулина.
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»