Употребление животных жиров может изменить функцию мозга и наш сон. К такому выводу пришли ученые из Университетской Клиники Тюбингена (Германия). В журнале американского общества "Diabetes" ученые пишут, что избыточное количество в пище молочного жира повышает уровень сахара в крови, снижает активность мозга и подвижность. Если же вместо молочного жира в пищу употребляются ненасыщенные жирные кислоты(например, рапсовое масло), то подобного с организмом не происходит.
В ходе исследования участникам предлагалось в течение 3 месяцев ежедневно употреблять порцию йогурта. При этом половина участников получала йогурт с молочным жиром, вторая половина – с рапсовым маслом. В итоге у первой группы добровольцев было отмечено снижение активности мозга. Затронуты были области мозга, отвечающие за чувство насыщения, память и подвижность.
Помимо этого были проведены опыты на мышах, которые показали, что употребление корма с большим количеством животного жира значительно повысило уровень сахара в крови, снизило двигательную активность животных. Появились нарушения сна и мозговой деятельности.
Екатерина Савенкова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»