🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Обнаружен шестой вкус – жирный

Всё многообразие вкусов складывается из 4 составляющих: сладкий, солёный, кислый и горький. В конце XX века японские исследователи ввели понятие пятого вкуса – умами, который можно описать как мясной. Но как определить вкус жареной картошки или бутерброда с маслом? Исследователи из Университета Дикина (Deakin University) в Австралии еще в 2010 году предложили считать шестым вкусом жирный. А исследование, проведенное в начале 2012 года в Университете Вашингтона (США), доказало, что вкусовые рецепторы человека различают присутствие жиров в пище так же, как они различают вкусы. Человек способен обнаружить присутствие жира даже при крайне малой его концентрации, следовательно, жирный можно считать вкусом.

Диетологи опасаются, что введение понятия «жирный вкус» будет означать, что предпочтение жирной пищи – это всего лишь дело вкуса, так же как любовь к кислому или солёному.
 

Обнаружен шестой вкус – жирный

Ольга Бородина

«Кулинарный Эдем»