🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Почему фрукты и овощи полезны для мозга

Согласно публикации в журнале «Neuroscience Letters», учёные нашли ответ на вопрос, почему свежие ягоды, овощи и фрукты продлевают активность мозга и предотвращают старческое слабоумие. Секрет в недавно выделенном веществе – физетине. Он содержится во многих растительных продуктах, максимальная его концентрация обнаружена в чернике, клубнике и кожуре огурцов. Физетин предотвращает повреждения синапсов – мест контакта между нейронами, в результате чего мозг меньше страдает от возрастных изменений. Механизм воздействия физетина на злокачественные опухоли пока не изучен, но опыты показали, что это вещество предотвращает их образование и замедляет рост.

Почему фрукты и овощи полезны для мозга

Ольга Бородина

«Кулинарный Эдем»