🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Найден способ использовать кетчуп до последней капли

Профессор Джоанна Айзенберг (Joanna Aizenberg) и её коллеги из Кембриджа (Массачусетс, США) изобрела вещество, которое можно считать самым скользким в природе. Его практическое применение в кулинарии очевидно: обрабатывать внутренние стенки ёмкостей для соусов, чтобы на них не оставалось ни одной капли содержимого. Что касается безопасности нового вещества, волноваться нет причин, так как оно не смешивается с другими жидкостями.

Как сообщает журнал «Nature», учёные не самостоятельно изобрели этот состав, а просто воспроизвели в лаборатории вещество, которое вырабатывает хищное растение Nepenthes для поимки насекомых: мухи, садясь на листья этого растения, не могут на них удержаться своими присосками и падают в жидкость, разъедающую хитиновые оболочки.
 

Найден способ использовать кетчуп до последней капли

Ольга Бородина

«Кулинарный Эдем»