Недавно, репортеры Boston Globe провели журналистское расследование: задавшись целью выяснить, насколько продаваемая рыба соответствует своим этикеткам, совершили 183 пробных закупок рыбы в 134 различных магазинов США – об этом сообщает агентство NPR. Взятые пробы были отправлены в научную экспертизу, где образцы подверглись анализу ДНК. Обнаруженное несоответствие сортов рыбы названиям на этикетках превысило все разумные пределы: неправильную маркировку имела около половины всей рыбы.
По словам репортеров, американец, покупая некоторые рыбные сорта, на самом деле почти наверняка покупает их менее дорогие заменители: так, под видом белого тунца продается небезопасный для здоровья эсколар, а за красного луциана обычно выдают более дешевого морского окуня. Для того, чтобы избежать фальсификаций, репортеры советуют приобретать рыбу только у поставщиков-членов организации Better Seafood Board, которая бережет своих покупателей от обмана.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»