Результаты исследования, проведенного группой ученых во главе с доктором Екатериной Масловой, специалистом Гарвардского института общественного здоровья в Бостоне (Harvard School of Public Health in Boston), сообщают, что употребление беременными женщинами йогурта с пониженным содержанием жира, опасно для здоровья будущих малышей. Результаты исследования показали, что женщины, в период беременности ежедневно потреблявшие обезжиренный йогурт, в 1,6 раз увеличивали риск заболевания своих будущих детей астмой в возрасте до 7 лет. Кроме того, употребление обезжиренного йогурта почти удваивало вероятность получения детьми диагнозов «аллергический ринит» и «сенная лихорадка». В то же время, аналогичное исследование в Нидерландах наоборот показало небольшой защитный эффект при потреблении будущими мамами молока. Ученые пока затрудняются назвать причины, по которым именно потребление йогурта низкой жирности увеличивает заболеваемость детей.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»