По сообщению Los Angeles Times, новомодную специю под названием меркен (merkén ) теперь можно приобрести в каждом супермаркете американской сети Whole Foods. Меркен – это приправа, изготовленная из сушеных, копченых и измельченных стручков перца, называемого в Чили Cacho de Cabra («козлиный рог») с добавлением соли, кориандра и кумина. Он имеет теплый насыщенный аромат и приятный острый вкус. За последние несколько лет лет меркен распространился далеко за пределы Чили, из местной кулинарной диковинки превратившись в модный тренд. Его можно встретить теперь не только в составе супов, мясных блюд и сыров, но даже в качестве игредиента кофе и шоколада.
Традиционно меркен производится индейцами и фермерами Чили, а затем продается на местных рынках. Однако его возросшая популярность в мире привела к тому, что чилийское правительство недавно решило стандартизировать его поточное производство и превратить меркен в еще одну статью национального дохода.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»