Согласно опубликованным недавно результатам исследования, проведенного под руководством Ильзе Ботден (Ilse Botden) из Роттердамского университетского медицинского центра, полифенолы, содержащиеся в красном вине, вопреки сложившемуся стереотипу, не снижают кровяное давление. В ходе исследования, 61 пациент преклонного возраста с пограничным состоянием кровяного давления регулярно получал напитки – как содержащие полифенолы красного вина, так и не содержавшие их. Никакой разницы в уровнях кровяного давления при этом не наблюдалось. «Вполне возможно, что красное вино полезно», - комментирует результаты своего исследования доктор Ботден. – «Однако это никак не связано с кровяным давлением».
Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы окончательно выяснить влияние красного вина на здоровье человека.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»