🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Закрыть меню |x|

Разработаны критерии определения орторексии

Термин «орторексия» – чрезмерное стремление к здоровой пище появился несколько лет назад, но до сих пор не было дано точного определения, кого можно считать «орторексиком». Это давало почву для споров, так как у каждого своё представление о здоровой пище. Диетологи из Mayo Clinic (США) сделали попытку описать поведение типичного больного орторексией:

• избегает пищи, содержащей искусственные красители, вкусовые вещества и консерванты, пестициды, генно-модифицированные продукты, нездоровые жиры, высокие дозы сахара и соли;
• многократно и тщательно моет продукты, готовит длительно, не прикасаясь руками к сырым продуктам;
• ест только дома и только то, что сам купил и приготовил, из-за чего становится необщительным и антисоциальным.

По мнению диетологов, орторексия – это новая болезнь современного общества наряду с мышечной дисморфией (страсть к бодибилдингу) и эметофобией (страх тошноты).
 

Разработаны критерии определения орторексии

Ольга Бородина

«Кулинарный Эдем»