В последнее время в США стали пользоваться большим спросом продукты с наклейкой «без глютена» (“gluten free”). Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других зерновых, и вызывающий у многих людей сильные аллергические реакции. Диета без глютена стала широко известной благодаря ее популяризации такими знаменитостями, как Гвинет Пэлтроу, Рэйчел Уайз и Виктория Бэкхем. Утверждается, что безглютеновая диета позволяет улучшить пищеварение, улучшить сон и общее физическое самочувствие, а также способствует сбросу лишних килограммов.
Агентство ABC News сообщает, что американское Управление по надзору за продуктами и медикаментами (FDA) на прошлой неделе ввело, наконец, официальные стандарты, по которым наклейка «без глютена» будет разрешена только для продуктов, содержащих не более 20 мг глютена на килограмм. Аналогичный стандарт также ранее был введен во многих Европейских странах.
Дмитрий Васильев
«Кулинарный Эдем»