Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале «Journal of Food Science», на выбор цельнозернового хлеба оказывает влияние его внешний вид, а вовсе не информация на упаковке. Опрос показал, что большинство покупателей выбирает цельнозерновой хлеб, только если он имеет тёмный цвет и большие частицы отрубей. Если хлеб имеет белый цвет и неразличимые глазом частицы, его покупают значительно реже. По мнению исследователей, это объясняется тем, что люди не верят, что светлый хлеб с тонкой структурой является цельнозерновым, тогда как тёмный цвет и крупные частицы однозначно говорят о его составе. На самом деле, как тёмный хлеб может быть из рафинированной муки, так и светлый – из цельнозерновой. Главным критерием выбора должна быть информация о составе хлеба.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»