По мнению издания «Natural News» (США), ягоды бузины можно считать суперпродуктом. В бузине содержится множество полезных веществ: флавоноиды, аминокислоты, витамины А, С и группы В. В народной медицине многих народов ягоды бузины используются как средство от гриппа и прочих инфекционных заболеваний, а современные исследования показывают, что они способны бороться с симптомами астмы и диабета. Кроме того бузина улучшает ночное зрение, нормализует пищеварение и предотвращает заболевания сердца, снижая уровень холестерина в крови. Экстракт ягод бузины использовался при разработке лекарства от рака и СПИДа. В качестве лекарства можно использовать только спелые темные ягоды бузины, прошедшие термическую обработку. Свежие и недозрелые (красные) ягоды содержат цианид.
Ольга Бородина
«Кулинарный Эдем»