Брокколи считается полезным продуктом, обладающим противораковым воздействием. Однако решающим моментом является способ ее приготовления, сообщают американские ученые. Оптимальным является сочетание соцветий и порошка брокколи. Причину ученые из Университета Иллиноиса объясняют в журнале "Nutrition and Cancer".
За противораковый эффект брокколи отвечает содержащийся в ней энзим мирозиназа, который способствует образованию сульфорафана – противовоспалительного и противоракового вещества брокколи.
Длительная обработка уничтожает мирозиназу. Порошок брокколи сам по себе тоже не очень полезен. Но в нем содержится глюкорафанин, предшественник сульфорафана, который превращается в него при наличии энзима. В соцветиях брокколи этот энзим присутствует в избытке. Поэтому употребления свежей брокколи и порошка резко повышает уровень сульфорафана.
Чтобы сохранить все вышеуказанные элементы в целости, брокколи следует тушить не более 4 минут.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»