Крахмалосодержащие продукты, подвергающиеся длительному сильному нагреванию, могут содержать высокие количества акриламида. Опыты на животных показали, что это вещество может вызывать рак, и поэтому его употребление лучше свести к минимуму. Однако впереди новогодние праздники, и многим трудно удержаться от изготовления домашней выпечки. Немецкие эксперты в области питания сообщают, что с помощью некоторых приемов выработку акриламида можно существенно снизить.
Чем меньше время выпекания и ниже температура в духовке, тем меньше образуется акриламида, сообщают специалисты из Общества Потребителей в Баварии. В печах с циркуляцией воздуха температура не должна превышать 170 градусов по Цельсию, без циркуляции – не выше 190.
Важную роль играют разрыхлители теста. Бикарбонат аммония может вызвать образование нежелательных веществ, поэтому его лучше заменить на питьевую соду.
Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»