Вегетарианская пищевая пирамида

  1. m.kedem.ru
  2. Здоровое питание
  3. Вегетарианская пищевая пирамида

Растительная пища – важнейший элемент здорового образа жизни, но только в том случае, если диета сбалансирована. В богатом разнообразии злаков, овощей, фруктов, ягод, бобовых, орехов и семян даже без добавления молочных продуктов содержатся все компоненты здорового питания. Будучи вегетарианцем, следует варьировать меню, чтобы получить все элементы, необходимые для здоровья, но вегетарианцам не нужно беспокоиться о насыщенных жирах, сложных углеводах и недостатке клетчатки.

Вегетарианская пищевая пирамида

Пирамида вегетарианского питания наглядно показывает, какие продукты и в каких пропорциях следует есть, чтобы быть здоровым и жизнерадостным. Масла и жиры находятся на самом верху пирамиды, потому что человеку их требуется совсем немного. Хлеб, каши, рис и паста лежат в основании пирамиды, так как эти продукты должны составлять основу вегетарианской диеты.

Как следует питаться вегетарианцам

Ежедневный рацион вегетарианца должен включать 3-4 порции различных злаков и круп или картофельные блюда; 4-5 порций фруктов и овощей; 2-3 порции бобовых, орехов и семян; 2 порции молока, сыра, яиц или соевых продуктов; небольшое количество растительного (или сливочного масла); экстракт дрожжей, обогащенный витамином В12.

Источники белков, витаминов и минералов для вегетарианцев

Женщинам требуется около 45 граммов белка в день. Беременным, кормящим и очень активным женщинам – немного больше. Мужчинам необходимо около 55 граммов белка, при больших физических нагрузках – больше. Источниками белка для вегетарианцев служат

Витамины – это соединения, которые человеческий организм неспособен синтезировать вовсе или в достаточных количествах. В правильном рационе присутствуют все необходимые витамины, но в небольших количествах.

Минералы очень важны для здорового функционирования всех систем организма. Ниже перечислены важнейшие минералы:

Ольга Бородина