🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Витамины и минералы для ногтей

Витамины и минералы для ногтейОтношение к собственным ногтям у каждого своё. Кто-то воспринимает их как нечто само собой разумеющееся, раз в неделю состригая отросшие ногти чуть ли не «до мяса», и считает их удобным приспособлением – открыть банку пива или подцепить что-нибудь. А для другой половины человечества ногти являются одной из важных составляющих внешнего облика, и эта половина тратит время и средства, чтобы коготки были безупречны и выглядели исключительно как украшение. Но для любого из нас важно, чтобы ногти были здоровыми. А для этого нам нужны витамины и минералы для ногтей

Для начала – несколько слов о строении ногтей. Если сказать просто, то ногти – это плотные роговые пластинки на верхней поверхности кончиков пальцев рук и ног. Эти пластинки лежат на так называемом ногтевом ложе. Главная функция ногтей – это защита кончиков пальцев от механических повреждений. Верхняя часть кожной складки надвигается на ногтевую пластинку и называется ногтевым валиком. Край валика представляет собой мёртвые клетки. Ногтевые валики не дают инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне ногтя. Когда край валика высыхает и отслаивается, возникает такая неприятная вещь как заусеницы.

Различают корень и тело ногтя. Корень – это задняя часть ногтевой пластинки, почти полностью скрытая под задним ногтевым валиком. Небольшая часть корня выступает из-под валика в виде беловатого участка – луночки ногтя. Корень ногтя ещё называют матрицей. Именно в матрице происходит образование ногтевой пластинки. Витамины и минералы для ногтейМатрица состоит из эпителиальных клеток, которые превращаются в роговые пластинки ногтя.

Видимая часть ногтя – ногтевая пластинка – состоит из кератина. Это белок, который присутствует в коже и из которого образуются волосы. Плотность кератина в ногтях и волосах зависит от количества атомов серы. Это количество во многом обусловлено наследственными особенностями. То есть, если у вас с детства мягкие тонкие ногти, то, как это ни грустно, ничего изменить нельзя (разве что механическим путём, вроде наращивания ногтей). Но если вдруг ранее прочные, твёрдые ногти вдруг стали слабыми и мягкими, то, скорее всего, это недостаток каких-то веществ или витаминов. Между слоями кератина в ногтях находятся тонкие прослойки воды и жира. Именно они придают блеск и эластичность нашим ногтям. Кстати, ноготь хорошо впитывает воду, увеличиваясь в толщину. У тех, кто подолгу контактирует с водой, ногти становятся толстыми и мягкими. Поэтому надевайте перчатки, когда моете посуду или полы – правило простое, но мало кто его соблюдает.

Ногти часто являются показателями болезненных процессов, которые происходят в нашем организме. Более того, на состояние ногтей оказывают негативное влияние наши вредные привычки, контакт со всякого рода синтетическими моющими средствами и несбалансированное питание.

Витамины и минералы для ногтейКасательно питания у французов есть интересная пословица: «Что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». И действительно, качество пищи, её разнообразие – это залог нашего здоровья в целом и красоты ногтей в частности. Пища – это источник энергии, но она также поставляет в наш организм всевозможные полезные вещества: микроэлементы, аминокислоты, биофлавоноиды, полифенольные соединения, и, конечно, витамины. Причём большинство этих веществ не синтезируется в нашем организме, и кроме как из еды нам их получить неоткуда. Но, согласитесь, на нашем столе часто бывают готовые продукты, консервы и всевозможные рафинированные продукты, бедные витаминами и минеральными веществами. К тому же, похвалиться полезной привычкой каждый день употреблять большое количество разнообразной зелени, фруктов и морепродуктов могут немногие.

А ведь недостаток витаминов для ногтей отрицательно сказывается на внешнем виде и их здоровье. Например, при недостатке витамина А ногти становятся сухими и ломкими, а по краям появляются утолщения. Дефицит витамина С проявляется точечными углублениями и уплотнениями ногтевых пластин, они слоятся и загибаются. При нехватке витамина Е ногти становятся очень хрупкими, часто появляются заусеницы. Когда на ваших ногтях образуются полоски, ногти становятся будто рифлёными и рост ногтей замедляется – это может быть признаком нехватки витаминов группы В. А если они приобретают серовато-жёлтый цвет, не блестят, на ногтевых пластинках появляются продольные и поперечные полосы, то это вполне может быть следствием недостатка витамина РР.

Поэтому лучшим выходом может стать правильно сбалансированное питание. Это не так сложно, как может показаться, так каксалат одни и те же виды продуктов богаты многими витаминами и минералами для ногтей. О витаминах, их воздействии на организм (и на ногти, в частности) и об их содержании в продуктах питания и пойдёт речь ниже.

Для ногтей очень важны витамины А и Е, обладающие антиоксидантным воздействием. Это жирорастворимые витамины, поэтому нельзя строго ограничивать употребление жиров. Необходимо регулярно есть куриную и свиную печень, жирную морскую рыбу, сыр, яйца, свежие овощи и фрукты – именно в них содержится витамин А в различных формах. Витамин Е содержится в семенах и орехах, растительных маслах и злаках, бобовых, молоке, яичном желтке, зелёном салате. Эти витамины лучше всего работают в паре, дополняя действие друг друга.

Для того чтобы организм получал достаточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), нужно, чтобы на столе всегда были ягоды, фрукты и овощи с яркой окраской. Особенно много витамина С в облепихе, цитрусовых, сладком перце. Кстати, можно «подкормить» ногти аскорбинкой, погружая их в мякоть лимона – от этого они станут крепче и светлее.

мякоть лимонаДлинные, красивые ногти невозможно отрастить без достаточного количества витаминов группы В. Особенно важен витамин В1, который участвует в формировании кератина. Витамин В1 содержится в листовых зелёных овощах, проросших зёрнах пшеницы, гречневой и овсяной крупе, молочных продуктах, яйцах, печени. Витамин В3 мы можем получить из бурого риса, дрожжей, орехов и семечек, белых грибов, молока, яиц, рыбы и мяса. Витамином В5 богаты субпродукты, мясо птицы, яйца, злаки, отруби, брокколи, дрожжи. Витамин В12 отвечает за рост и здоровый цвет ногтей. Этот витамин содержится только в пище животного происхождения. Больше всего его в субпродуктах, устрицах, сардинах, лососёвых, крабах, в яичном желтке. Этот витамин содержится также в мясе, рыбе, сыре.

Витамин Н (биотин) – это «витамин красоты». Он содержится во многих растениях, субпродуктах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре.

Для лучшего усвоения кальция организму необходим витамин D. Большая часть этого витамина вырабатывается под воздействием солнца (не в солярии!). Витамин D также содержится в рыбе, печени рыбы, молоке, масле, твороге и сыре.

Кроме витаминов нашим ногтям необходимы различные микроэлементы. Это кальций, творогйод, магний, кремний, цинк, селен, железо, фтор.

Кальций содержится в кисломолочных продуктах, сыре, яйцах, мясе, рыбе, морепродуктах, различных видах капусты, шпинате, бобовых, орехах, инжире.

Йод – это, конечно, морепродукты. Чаще ешьте морскую капусту, жирную морскую рыбу, всевозможных моллюсков. Немного йода есть также в зелёном салате, шпинате, ананасах, шампиньонах, моркови, молоке.

Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть крупы, бобовые, орехи, семечки, кольраби, зелёный сладкий перец, хлеб из муки грубого помола, картофель, бананы, а также мясо домашней птицы.

При нехватке такого элемента, как кремний, ногти теряют эластичность. Этого не случится, если на вашем столе постоянно будут присутствовать блюда из растительных продуктов.

Недостаток цинка проявляется в виде точечных углублений на ногтях, белых пятнышек, ногти слоятся. Цинк содержится в зерновых и бобовых культурах, морепродуктах, орехах, зелени.

лосось с овощамиСелен делает ногти гладкими и блестящими. Селен есть в печени, почках, сердце, яйцах, отрубях, оливках, морской капусте.

Если ногти стали вогнутыми, неровными, бледными, это может означать недостаток железа. Основными источниками железа являются мясо, печень, птица, тунец, бобовые, капуста, кабачки, овёс, ягоды и фрукты. Железо лучше усваивается с аскорбиновой кислотой и фтором.

Фтор содержится в креветках, рыбе, крупах, орехах, яйцах, мясе, молоке, шпинате, луке, яблоках, грейпфрутах.

Дефицит серы может вызвать деформацию ногтей, поэтому чаще ешьте свежие салаты, баклажаны, капусту, лук, чеснок, гречку и овсянку.

Если вы будете часто включать в своё меню рыбные и мясное заливноеые, всевозможные муссы, желе, мармелады – то есть блюда, в которых есть желатин – то это поможет вам избежать хрупкости и ломкости ногтей. Но если у вас в крови повышено содержание фактора свёртывания крови – протромбина – с такими блюдами следует быть осторожнее, так как желатин может сгущать кровь.

У каждого витамина и микроэлемента в нашем организме своя роль, но надо помнить, что в организме всё очень тонко взаимосвязано. Например, если в вашем рационе преобладают углеводы, то вашему организму требуется больше витаминов В2 и С. А при недостатке в пище белка нарушается преобразование каротина в витамин А, снижается усвоение витаминов В2, В3 и витамина С. Но если вместо того чтобы начать питаться правильно, вы захотите избавиться от всех проблем одним махом (точнее – одной таблеткой), то помните, что избыток витаминов грозит гораздо большими неприятностями, чем их недостаток. Например, излишек аскорбиновой кислоты может спровоцировать появление трещин на ногтях. К тому же синтетические витамины усваиваются гораздо хуже, чем натуральные, и даже могут вызвать аллергическую реакцию.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина