🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Романтические блюда

куриные яйца превратились в сердечкиДля того чтобы приготовить романтический ужин, вовсе не обязательно планировать сложносочинённое меню с переменой блюд. Порой бывает достаточно приготовить изысканное мясное или рыбное блюдо, свежий салатик и чудесный десерт, а главное – сделать так, чтобы в этот вечер вы остались вдвоём. Вас не должны отвлекать голодные животные, детские уроки и насущные проблемы. Выключите телевизор, компьютер и телефон и останьтесь в полутьме и тишине. Тишину можно разбавить тихой мелодией или звуками природы.

Романтическое блюдо немыслимо без украшения. Навыки карвинга пригодятся – цветы из овощей или фруктов украсят ваше блюдо и выступят в качестве салата или гарнира. Из обычных варёных яиц можно сделать сердечки на удивление вашей любимой «половинке». Чтобы относительно круглые куриные яйца превратились в сердечки, вам понадобятся школьные линейки, карандаши и прочные резинки. Ещё горячее варёное яйцо очистите, зажмите между двух линеек, расположив их под углом 90° относительно друг друга, а сверху положите карандаш, аккуратно вдавив его в яйцо. Зафиксируйте конструкцию резинками и оставьте яйцо остывать. Нарежьте яйцо поперёк – у вас получатся сердечки.

«Кулинарный Эдем» предлагает несколько пикантных блюд из мяса, птицы и рыбы, вам остаётся только выбрать.

Закуска из куриной грудки с апельсиновым соусомЗакуска из куриной грудки с апельсиновым соусом

Ингредиенты:
2 куриных грудки,
2 киви,
1 апельсин,
1 ч.л. сливочного масла,
2 ч.л. коньяка,
2 ч.л. сахара.

Приготовление:
Отварите куриную грудку в подсоленной воде или на пару, остудите, снимите кожу. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и выложите их веерообразно на большое плоское блюдо. Киви очистите, нарежьте тонкими ломтиками и выложите рядом с мясом так же веерообразно. В кастрюльке растопите сливочное масло, всыпьте в него сахар и растворите его, помешивая. С четвертинки апельсина снимите цедру, из апельсина выдавите сок. Добавьте сок и цедру в кастрюльку с маслом и варите на слабом огне, постоянно мешая, до тех пор, пока он не превратится в сироп. Снимите соус с плиты, добавьте коньяк и остудите. Полейте небольшим количеством соуса ломтики мяса и киви, а остальной соус подайте отдельно в соуснике.

Утиная грудка в пикантном соусеУтиная грудка в пикантном соусе

Ингредиенты:
450 г утиной грудки (без костей и кожи),
2 ч.л. оливкового масла,
½ ч.л. соли,
1 стак. гранатового сока,
1 луковица,
50 г куриного бульона,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
зелень петрушки.

Приготовление:
Раскалите сковороду с оливковым маслом и выложите на неё утиную грудку, посыпьте солью и обжарьте на сильном огне в течение 4-5 минут до образования румяной корочки. Затем переложите филе в небольшую форму и поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 10-15 минут. На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук в течение 1 минуты, постоянно мешая. Затем влейте гранатовый сок и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите минут 5-7. Соедините крахмал и бульон в мисочке и влейте в кастрюлю с гранатовым соком. Уменьшите огонь до минимума и варите до загустения, помешивая. Утиное филе выложите на разделочную доску, а сок, выделившийся при жарке, вылейте в соус и перемешайте. Тонко нарежьте утиную грудку, уложите веерообразно на блюдо и полейте соусом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Говядина «Веллингтон»Говядина «Веллингтон»

Ингредиенты:
4 говяжьих стейка по 120-130 г каждый,
3 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 средняя луковица,
250-300 г грибов,
50 мл красного вина,
1 упаковка замороженного слоёного теста,
1 яйцо,
1 ст.л. воды,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Растопите 2 ст.л. сливочного масла в сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и спассеруйте его до прозрачности. Добавьте крупно порезанные грибы и обжаривайте их, помешивая, до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и продолжайте готовить до полного его испарения. Посолите и поперчите. Выложите в миску. В сковороду положите оставшееся масло (1 ст.л.), увеличьте огонь и положите в сковороду мясо. Посолите и поперчите куски мяса и быстро обжарьте до румяной корочки, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Выложите на тарелку и дайте остыть. На посыпанной мукой разделочной доске раскатайте пласты слоёного теста толщиной около 5 мм. Нарежьте тесто на 8 квадратов – 4 побольше и 4 поменьше. Яйцо разболтайте с водой и смажьте поверхность квадратов из теста. На меньшие квадраты положите грибную смесь, сверху уложите кусок мяса. Накройте большим квадратом теста, соединяя и защипывая края, переверните и уложите на противень. Смажьте яйцом. Из остатков теста вырежьте сердечки, положите на тесто и тоже смажьте яйцом. Поставьте противень с «упакованным» мясом в духовку, разогретую до 220°С, на 15-20 минут. Поверхность теста должна покрыться золотистой корочкой. После того как мясо будет готово, вытащите противень из духовки, поставьте его на стол и дайте «пакетам» из теста слегка обмякнуть (5 минут достаточно).

Филе палтуса в тестеФиле палтуса в тесте

Ингредиенты:

2 филе палтуса по 150 г,
4 листа слоёного теста,
30 г растопленного сливочного масла,
2 ч.л. мелко нарезанного укропа,
3 ст.л. лимонного сока,
125 мл жирных сливок,
соль, перец, зелёный лук – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 220°С. Один пласт слоёного теста слегка раскатайте, смажьте маслом и положите сверху другой пласт теста. То же самое сделайте и с другими пластами. Обсушенные филе палтуса посолите, поперчите и положите на пласты теста. Присыпьте укропом, накройте тестом и защипайте края. Из кусочков теста вырежьте сердечки и положите на мешочки из теста. Полученные мешочки положите на противень и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистой корочки примерно 12-15 минут. Тем временем вскипятите лимонный сок и уварите его до половины объёма. Добавьте сливки и варите до загустения, затем добавьте мелко нарезанный зелёный лук, добавьте соль и перец. Готовый палтус выложите на блюдо, дайте немного остыть и разрежьте по диагонали. Полейте полученным соусом и подайте.

Лосось с мёдомЛосось с мёдом

Ингредиенты:

4 стейка лосося,
4 ст.л. мёда,
3 ст.л. сока лайма,
2 ст.л. апельсинового сока,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Стейки лосося выложите в смазанную растительным маслом форму кожей вниз. Соедините мёд и сок цитрусовых, хорошо перемешайте. Посыпьте филе смесью соли и молотого чёрного перца и полейте каждый кусок медовой смесью. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.

Королевский креветочный супКоролевский креветочный суп

Ингредиенты:
450 г королевских креветок,
4 ст.л. сухого белого вина,
4 ломтика лимона,
4 горошины чёрного перца,
1 луковица фенхеля,
1 ч.л. лимонного сока,
15 г сливочного масла,
1 луковица,
45 г сухарей из белого хлеба,
1 красный сладкий перец,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Очистите креветки, панцири сложите в кастрюлю и залейте 1,2 л холодной воды. добавьте вино, ломтики лимона, нарезанный красный перец и пару веточек петрушки. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 20 минут, снимая пену. При помощи острого тонкого ножа разрежьте изогнутую часть креветок и удалите чёрные внутренности. Положите креветки в холодильник. Бульон слегка остудите, удалите ломтики лимона, а бульон вылейте в блендер и измельчите. Процедите через сито, застеленное тонкой тканью. Крупно порубите 80 г укропа, луковицу мелко нарежьте. Положите укроп в миску, влейте лимонный сок и поставьте, накрыв плёнкой, в холодное место. В кастрюле растопите масло, добавьте укроп и лимонный сок и тушите, постоянно мешая, около 8 минут. Не допускайте подрумянивания. Влейте бульон, вскипятите и добавьте креветки. Проварите в течение 3 минут, вытащите 6 креветок и отложите для украшения, а оставшийся суп посолите, поперчите, перемешайте и варите ещё 15 минут. Затем пюрируйте в блендере до получения однородной массы. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Подавайте, украсив цельными креветками, мелко нарезанным укропом и красным перцем.

Сладости – не обязательный пункт меню, но если вы готовите стол для любимой женщины, то без сладостей не обойтись.

Шоколадные трюфелиШоколадные трюфели

Ингредиенты:
280 г качественного тёмного шоколада (с содержанием какао не менее 70%),
275 г жирных сливок (30-35%),
50 г сливочного масла,
ванилин, ром, коньяк, цедра апельсина – для ароматизации,
порошок какао, молотые орехи, фисташки, кокосовая стружка – для обваливания.

Приготовление:
Шоколад натрите на крупной тёрке и сложите в кастрюльку. Добавьте сливки и масло, поставьте на водяную баню и прогревайте до тех пор, пока шоколад не растает и вся смесь не станет гладкой. Добавьте ароматизатор по вкусу, перемешайте и поставьте в холод на 4 часа. Для формирования трюфелей смажьте руки маслом без запаха и скатывайте шарики величиной с грецкий орех. Шарики обваливайте в какао-порошке, молотых орехах или кокосовой стружке и выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Поставьте конфеты в холодильник и храните их там до подачи на стол. Эти конфеты можно заморозить на срок до месяца. Перед подачей замороженные трюфели нужно разморозить в течение ночи в холодильнике. Если конфеты готовятся в качестве подарка, то купите специальную мягкую упаковочную бумагу золотого или серебряного цвета и тонкую бумажную ленточку в тон, разрежьте упаковочную бумагу на квадраты, положите в центр по конфете, соедините углы и свяжите ленточкой. Уложите конфеты в красивую коробку.

Шоколадные конфеты с мягкой начинкой

Ингредиенты:
450 г мягкого ириса,
100 г тёмного шоколада (70% какао),
200 г молочного шоколада,
150 мл жирных сливок,
100 г какао-порошка,
1 ч.л. ванильной эссенции.

Приготовление:
Сначала приготовьте начинку. Для этого растопите на сковороде ирис до мягкости, добавьте натёртый горький шоколад и перемешивайте до тех пор, пока он не растает. Застелите плоское блюдо пищевой плёнкой, смажьте её сливочным маслом и вылейте расплавленный ирис. Поставьте в холодильник на 2 часа. Молочный шоколад разломите на кусочки и выложите в миску. Вскипятите сливки в кастрюльке и вылейте на шоколад. Оставьте на 2 минуты, затем добавьте ваниль и перемешивайте до однородного состояния. Поставьте в прохладное место. Застывший ирис нарежьте кухонными ножницами на небольшие кусочки. Смачивайте их в воде, чтобы лезвия не прилипали к тягучей массе. Затем чайной ложкой берите сливочно-шоколадную смесь, вложите внутрь кусочек ириса и сверните шарик. Шарики выкладывайте на большое блюдо, посыпанное какао-порошком. Встряхните блюдо с конфетами, чтобы они равномерно были покрыты какао. Положите конфеты в холодильник и держите их там до подачи на стол.

ШШоколадный торт «Грешники»околадный торт «Грешники»

Ингредиенты:

175 г муки,
½ ч.л. пекарского порошка,
½ ч.л. соды,
3 ст.л. какао-порошка,
2 яйца,
3 ст.л. сахарной пудры,
175 мл молока,
175 мл растительного масла,
1 ст.л. рома,
2 ст.л. патоки (или жидкого мёда).
Шоколадный ганаш:
100 г хорошего горького шоколада,
3 ст.л. жирных сливок.
Для украшения:
250 г жирных сливок,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом круглую форму для торта. Взбейте яйца со щепоткой соли. Соедините сухие компоненты для теста, перемешайте, добавьте оставшиеся жидкие компоненты, хорошо перемешайте и вылейте в форму. Тотчас же поставьте форму в духовку и выпекайте в течение 35-40 минут. Готовый бисквит выньте из формы, разрежьте вдоль при помощи нитки и остудите на решётке. Соедините 3 ст.л. сливок и разломанный на кусочки шоколад и растопите на водяной бане. Оставшиеся сливки взбейте с сахарной пудрой. Смажьте растопленным шоколадом половинки коржа со стороны разреза, дайте застыть и сложите половинки коржа. Бока и верх торта покройте взбитыми сливками, воспользовавшись корнетиком.

Побудьте барменом и приготовьте коктейли! Немного алкоголя в романтический вечер не повредит.

Коктейли «Для Неё» и «Для Него»Коктейли «Для Неё»

Ингредиенты:
Для Него:
4 ст.л. ванильной водки,
2 ст.л. орехового ликёра,
½ стак. кубиков льда.
Для Неё:
2 ст.л. малиновой водки,
2 ст.л. шоколадного ликёра,
1 ч.л. шоколадного сироп,
2 ст.л. сливок,
2 коктейльные вишни.

Приготовление:
Для Него: заполните коктейльный бокал льдом наполовину, переложите в шейкер, влейте ванильную водку и ликёр, хорошо перемешайте и вылейте в бокал.

Для Неё: влейте малиновую водку и шоколадный ликёр в шейкер со льдом, накройте крышкой и тщательно встряхните. Окуните края бокала в шоколадный сироп, влейте коктейль и украсьте вишенками. Нежный поцелуй смешивает ароматы.

Вместо сытного гарнира приготовьте лёгкий салат с пряной заправкой, это не только вкусно, но и полезно. И пусть ваш романтический ужин плавно перерастёт в не менее романтический завтрак.

Лариса Шуфтайкина