🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Вепрево колено

Вепрево коленоЧехия… величественные здания, красивые двери, многоцветные витражи, брусчатка под ногами, вековые парки и мосты, лошади, кареты, тихие уютные улочки, блюда весом в полкилограмма и великолепная, просто волшебная атмосфера вокруг. Жемчужина Чехии – Прага, город, в котором понимаешь, что такое настоящая романтика. Староместская и Вацлавская площадь, Карлов мост и Народный музей, готические замки и башни, красные черепичные крыши, ажурные балкончики и разноцветные дома… Но о какой романтике можно говорить на голодный желудок? Чехия – страна небольших ресторанчиков и уличных кафе. На какой улице бы вы ни оказались, всюду витают соблазнительно аппетитные запахи жареного мяса и свежайшего пива – просто сказка для любителей вкусно и плотно покушать.

Вепрево коленоКоронным блюдом чешской кухни можно назвать «Печено вепрево колено», о котором, прикрыв глаза и загадочно улыбаясь, вспоминают те счастливчики, которым довелось попробовать этот шедевр. Как очевидно из названия, в оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана к ужину, поэтому дикого кабана смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого. Вепрево колено – блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго, а еще его не получится сделать немного. В Чехии в зависимости от ресторана вам принесут порцию вепрева колена от 1 до 1,5 килограммов! Поэтому это блюдо отлично подойдет для компании из 3-4 человек, любящих вкусно покушать и выпить свежего пивка.

Вепрево коленоОторваться от поедания вепрева колена просто невозможно! А ведь к нему принято подавать большое количество овощей и обязательно пару булочек свежего домашнего хлеба. Весьма калорийное удовольствие, но настолько ароматное и вкусное, что без зазрения совести на пару часов можно забыть о потраченных на похудение времени и нервах и насладиться оригинальным вкусом блюда, приготовленного в соответствии с чешскими кулинарными традициями.

Вепрево коленоДля того чтобы приготовить вепрево колено по всем правилам, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Лучше взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, да и мяса будет побольше. Приготовление национального чешского блюда не может обойтись без свежего пива. Если есть возможность, то возьмите пиво, которое сварили только что. Обычно его можно найти в пивных ресторанчиках, у которых есть собственные мини-пивоварни. Если такой возможности нет, то можно купить обычного разливного пива. А еще было бы совсем здорово, если бы ваша духовка была оборудована грилем, потому что колено придется постоянно переворачивать.

Вепрево коленоЗапаслись хорошим свиным коленом, свежайшим пивом и парой дней свободного времени? Тогда пора приступать к приготовлению. Количество ингредиентов изменяется в зависимости от размеров колена. Помимо мяса и 5 литров светлого пива вам понадобится примерно 4 зубчика чеснока, 25 горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, несколько лавровых листиков, пара кислых яблок, 100 граммов меда, соль, 4 яичных желтка, 50 мл соевого соуса, немного оливкового масла, кориандр, петрушка и сельдерей.

С чего начать? С подготовки колена. Его нужно тщательно промыть, если есть какие-то повреждения, аккуратно их срезать и обсушить оставшуюся красивую часть. Теперь можно заниматься чесноком и воскрешать в памяти навыки засолки сала. Чеснок очистите и тонким ножом нарежьте его очень тонкими пластиками. Из 4 зубчиков чеснока пластиков должно получиться штук 20-30. С помощью все того же тонкого ножа сделайте небольшие надрезы на колене и уложите туда чеснок. Постарайтесь равномерно распределить чеснок по всему колену. Когда колено будет готово, можно его посолить и поперчить. Для этой цели вам пригодится свежемолотый перец и крупная, лучше морская соль. Смешайте 2 чайные ложки соли и 1 ложку перца и этой смесью тщательно натрите колено.

Вепрево коленоПриготовьте большую кастрюлю, лучше 8-10-литровую. Тщательно промойте всю зелень и половину выложите в кастрюлю, добавьте половину перца в горошке, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря нарежьте очень тонкими, почти прозрачными ломтиками и выложите сверху. На имбирь уложите подготовленное колено, залейте все 2,5 литрами пива и немного посолите. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину с семечками. Добавьте в кастрюлю очищенные яблоки и оставшееся пиво. А теперь внимание! Эту процедуру лучше делать утром, потому что мясо должно мариноваться в пиве почти сутки, во всяком случае, оставьте мясо до следующего утра в прохладном месте, утром аккуратно, чтобы не перемешать зелень, переверните его и оставьте до обеда.

Вепрево коленоС наступлением обеда достаньте мясо, переложите его в дуршлаг и дайте стечь пиву. Включите духовку на режим гриль, она должна прогреться до 60°С. Если термометр в вашей духовке не может похвастаться высокой точностью, придется проверить все на себе и установить подходящую температуру опытным путем. Убавьте огонь до минимума и через несколько минут попробуйте поставить в духовку поддон, в который с колена будет стекать жир, воздух не должен обжигать вам руки. Теперь руками смажьте колено оливковым маслом, насадите на вертел и отправьте в духовку часа на 2. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы жир начал вытапливаться и скапливаться в поддоне, но недостаточно для того, чтобы мясо приготовилось, на это ему понадобится еще часа 3, которые вы вынуждены будете провести наедине с этим коленом. Поэтому запасайтесь интересной книжкой, ставьте на стол часы и делайте перерывы в чтении через каждые 20 минут, используйте эти перерывы на то, чтобы полить мясо образовавшимся в поддоне жиром. Чем чаще вы будете поливать свой кулинарный шедевр, тем сочнее получится блюдо. Согласитесь, жалко будет пересушить колено, на которое было потрачено столько свободного времени!

Вепрево коленоСпустя 3 часа постоянного заглядывания в духовку и поливания мяса можно потыкать его зубочисткой, чтобы проверить готовность: если под зубочисткой остается прозрачный сок, значит, колено готово, если красноватый, значит, нужно продолжить предыдущие манипуляции с поливанием до тех пор, пока сок не превратится в прозрачный. Теперь настало время навести лоск и создать ароматную румяную корочку. Для этого смешайте мед, соевый соус и яичные желтки. Достаньте мясо из духовки вместе с поддоном и с помощью кулинарной кисточки нанесите на него получившуюся смесь. Из поддона слейте жир, он еще пригодится, потому что эпопея с поливанием вовсе не закончена, и поставьте мясо в духовку еще минут на 30-40. Когда ваш дом наполнят аппетитные чешские запахи, можно открыть духовку и снова полить мясо собранным ранее жиром и в последний раз оставить запекаться еще минут на 15-20. В это время приготовьте ваши любимые овощи, выложите их на большую тарелку, украсьте оставшейся зеленью и разлейте по бокалам пиво. Можно приготовить соус из горчицы, лимонного сока и зелени. Достаньте из духовки мясо, не вынимая вертел, уложите его на блюдо с овощами и подавайте к столу.

Возможно, вы никогда не были в Чехии, но приготовив их национальное блюдо «печено вепрево колено» и запив его вкусным свежим пивом, вы обеспечите себя самыми яркими впечатлениями от посещения этой страны. Пусть вы не видели всех этих старинных мостов и замков, не гуляли по мощеным брусчаткой площадям, не обозревали окрестности со стен знаменитой ратуши с астрономическими часами, зато, попробовав вепрево колено, вы почувствовали вкус настоящей Чехии и узнали путь к ее романтичному сердцу.

Алёна Карамзина