🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Салаты с макаронами

Салат с макаронамиСалаты с лапшой пришли в Европу из Азии, где дополнились вариантами салатов с итальянскими макаронами и получили небывалую популярность у всех гурманов и любителей вкусной еды. Учитывая многовековой опыт азиатской и итальянской кухни, обратите внимание на несколько деталей, с которыми необходимо считаться, если вы хотите приготовить вкусные и красивые салаты с макаронами и лапшой:
• Лапша чаще всего бывает рисовая, бобовая (фасолевая), реже – пшеничная;
• Макароны – исключительно из пшеничной муки;
• Большая часть салатов с лапшой родом из Азии и имеет в своем составе продукты азиатских кухонь и сложные по составу соусы;
• Салаты с макаронами или лапшой не принято заправлять майонезом.

Немного историиСалат с лапшой

В 2002 году на территории Китая археологи нашли земляной шар с лапшой. Возраст находки 6000 лет. Архилапша была сделана из проса. Лапшу из пшеницы начали готовить около 2000 лет назад. В 9 в н.э. лапша появилась в Японии, а в 13 веке – в Корее, Персии и Италии, где она получила название паста (от итал. pasta).

Макароны – это один из видов итальянской пасты, они похожи на толстые спагетти, но полые внутри. В России макаронами традиционно называют все виды итальянской пасты из пшеницы. Лапша имеет не так много разновидностей формы – это чаще всего тонкие «нити», но гораздо интересней продукты, из которых сделана лапша. Лапшу готовят из рисовой, гречневой, фасолевой муки. В Азии лапшу готовят из довольно экзотичных для нас продуктов, но мы остановим своё внимание на том, что можно достать в типичном супермаркете.

Салат с макаронамиВо многих супермаркетах сейчас можно купить целые наборы для приготовления азиатских блюд. Там же продаётся лапша, соусы и многое из того, что может пригодиться для приготовления интересных салатов. Выбор итальянской пасты гораздо богаче. Для салатов с макаронами в итальянском стиле используются в основном короткие виды пасты – бантики, рожки, ракушки или тонкая вермишель.

Что нужно для салата с макаронами или лапшой

Для приготовления салата с макаронами или лапшой нам понадобятся:
• Свежие или маринованные овощи
• Свежая зелень
• Морепродукты и рыба
• Мясные деликатесы
• Сыр
• Растительные масла (оливковое, кунжутное)Салат с лапшой
• Острые и пряные специи (лук, чеснок, чили, чёрный и белый перцы, кориандр и др.)
• Макароны или лапша

Это основные виды продуктов для приготовления любого салата с лапшой или макаронами. Но главное в салате – это не редкие ингредиенты или особая лапша, а алгоритм, то есть основные принципы сложения салата. Опираясь на эту простую схему, мы можно легко понять, чем заменить тот или иной ингредиент, если его не получилось найти.

Состав салата с лапшой:
• Основа (лапша, паста);
• Овощная часть (помидоры, огурцы, сладкий перец, листья салата, маринованные редька или морковь, стручки фасоли, морская капуста);
• Белковая часть (морепродукты, рыба, мясо, бобы, проростки злаковых или бобовых, мясные или рыбные деликатесы, грибы);
• Острая или пряная часть (лук, чеснок, чили, сушёные и молотые специи);
• Зелень (базилик, петрушка, перья лука, кинза, петрушка, укроп и др.);
• Заправка или соус.

Салат с макаронамиМожно заметить, что в Азии часто свежие овощи в салатах смешивают с маринованными (кимчи), а в Европе и на Ближнем Востоке больше используют свежих овощей, иногда добавляя вяленые. Большинство салатов что в Азии, что в Европе родом из прибрежных районов, поэтому абсолютно логично изобилие креветок, крабов, мидий, копчёной или маринованной рыбы. Но вот европейские салаты с пастой часто включают в свой состав мясные деликатесы, острые сыры, вяленые помидоры, оливки, каперсы и оливковое масло.

Майонез в салате с макаронами

Ответ на сложный вопрос: заправлять или не заправлять майонезом салат из макарон или лапши, пусть каждый даст сам. Отметим, что майонез – это классический соус французской кухни, где салаты с пастой совсем не популярны. В Средиземноморье, на Ближнем Востоке или в Азии салаты с лапшой не заправляют майонезом, а используют в качестве заправки соусы на основе масла с уксусом, лимонным соком и специями. Заметим также, что майонеза для заправки любого салата требуется значительно больше, чем соуса из лимонного сока с маслом и уксусом и что майонез – серьёзный враг стройной фигуры. Если вам кажется, что заправка из масла и сока слишком жидкая, попробуйте заправить салат ягодным или фруктовым соусом, например грузинским Ткемали. Вкус будет необычным, с ближневосточным колоритом

Соус для салата из лапшиСалат с лапшой

Заправка для салата – это как песня в праздник. Хорошо подобранная заправка делает салат ещё интереснее, очерчивает вкусы, создаёт необходимые контрасты, а иногда и полностью меняет впечатление от блюда. Заправив две порции салата разными заправками, вы можете удивиться, насколько различными по вкусу они окажутся.

Состав большинства заправок для азиатских и итальянских салатов с лапшой и макаронами включает в себя несколько базовых элементов:
• Масло (кунжутное, оливковое);
• Лимонный, лаймовый сок или уксус (винный, бальзамический, яблочный, соевый или рыбный соус);
• Пряную часть (чеснок, сухие молотые специи, мёд);
• Соль.

Иногда многосоставный соус заменяется готовым, например, соевым или тайским рыбным соусом (всё тот же отдел азиатской еды в супермаркете). В странах Средиземноморья это может быть оливковое масло с лимоном и солью – классическая заправка для любых салатов, пришедшая из кухни Древнего Рима. В Испании, Марокко или Тунисе это может быть чесночный соус али-оли. Это простой давленый чеснок, взбитый с солью и маслом. В России салаты с макаронами иногда заправляют майонезом или готовыми томатными или ягодными кавказскими соусами, что иногда оправдано, например, когда нет возможности найти нужные ингредиенты.

Чем заменить редкие компоненты азиатских салатов

Кунжутное масло• Рисовая лапша. Заменить можно тонкой вермишелью.
• Кунжутное масло. Оливковым, горчичным, льняным маслом.
• Мясо краба. Замените креветками, это лучше, чем заменять «крабовыми палочками» из мяса минтая и сои.
• Кедровые орешки. Можно использовать кешью.
• Женьшеневый чай. Любой зелёный чай. Можно в пакетиках.
• Редкие виды перцев. Замените чёрным молотым перцем.
• Грибы шиитаке. Можно заменить вешенкой, шампиньонами, сушёными белыми грибами.
• Рисовый уксус. Замените яблочным или белым винным.
• Рыбный соус. Замените соевым соусом или бальзамическим уксусом.

Ингредиенты для салатов с макаронами в итальянском стиле есть почти в каждом супермаркете, стоит лишь внимательно приглядеться или попросить продавцов подсказать, где они находятся. Но, в крайнем случае, и эти ингредиенты можно заменить на то, что под рукой.

Чем заменить ингредиенты итальянских салатов из макарон (пасты):салат с лапшой
• Пармская ветчина, прошутто. Замените беконом, копчёной грудинкой.
• Пармезан. Любой сыр твёрдых сортов. Сыр не должен продавливаться пальцем, то есть, давать возможность натереть его на очень тонкой тёрке. Подойдёт алтайский или советский сыр.
• Свежие креветки. Замените полуготовыми. Свежие – серо-зелёные, с ярким запахом, а полуготовые – розовые, они требуют только разогрева и есть в любом магазине.
• Свежие мидии. Меняйте на маринованные в масле или замороженные полуготовые. В масле вкусней.
• Анчоусы. Не заменяйте кильками, лучше пусть это будут кусочки копчёной или вяленой рыбы.

Простой салат с макаронамиПростой салат с макаронами
2 порции

Ингредиенты:
150 г макарон (любых),
1 большой помидор,
1 сладкий перец,
1 огурец,
50 г сыра,
1 зубчик чеснока,
базилик,
щавель (опционально),
3 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложки белого винного уксуса,
соль,
перец,
зелень.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде. Чеснок, перец и базилик перетрите с солью в ступке. Добавьте к чесноку уксус и масло, перемешайте.

Помидор, огурец, перец и сыр нарежьте кубиками, смешайте с макаронами. Заправьте, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте рубленой зеленью.

Итальянский салатИтальянский салат
4 порции

Ингредиенты:
200-250 г макарон (бантики, ракушки),
100 г маслин,
30 г очищенных кедровых орешков,
5 листочков базилика,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки лимонного сока,
250 г помидоров черри,
соль,
перец.

Приготовление:
Отварите макароны в подсоленной воде. Смешайте кедровые орешки, базилик, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и соль в ступке и перетрите в густой соус. Можно вместо ступки измельчить всё в блендере или комбайне. Черри разрежьте надвое, у маслин удалите косточки.

Готовые макароны откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Смешайте макароны с черри и маслинами, добавьте соус и подавайте.

Салат с шампиньонами и анчоусамиСалат с шампиньонами и анчоусами
2 порции

Ингредиенты:
200 г пасты пикколини (пёрышки),
100 г шампиньонов,
1 луковица (сладкая),
1 сладкий перец,
зелень петрушки.

Для заправки:
3 ст. ложки оливкового масла,
сок одного лимона,
1 ч. ложка горчицы,
несколько анчоусов,
чёрный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Поставьте вариться макароны. Обжарьте в оливковом масле (1 ст. ложка) половинки шампиньонов. Лук порубите кубиками. Петрушку порубите крупно.

Смешайте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, анчоусы, соль и перец. Перетрите в ступке, взбейте в блендере или измельчите вилкой.

Смешайте отваренные пикколини с шампиньонами, перцем и луком. Добавьте соус, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте зеленью.

Простой азиатский салат с лапшойПростой азиатский салат с лапшой
2 порции

Ингредиенты:
50 г сухой рисовой лапши,
2 небольших огурца,
100 г салата латука,
25 г очищенных семечек (кунжут или подсолнечник),
40 г масла (кунжутное или оливковое),
сок ¼ лимона,
10 г маринованного имбиря,
несколько перьев зелёного лука,
соль, перец.

Приготовление:
Рисовую лапшу опустите в кипяток и варите 2 минуты. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой. Дайте воде стечь, немного просушите её. Если лапша очень длинная, разрежьте на несколько частей.

Обжарьте семечки на сухой сковороде. Латук промойте, обсушите и нарежьте соломкой или полосками. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Имбирь нарежьте соломкой. Аккуратно соедините продукты и заправьте маслом. Посолите. Соль можно заменить соевым соусом. Украсьте салат зелёным луком.

Салат из креветок с лапшойСалат из креветок с лапшой
4 порции

Ингредиенты:
350 г рисовой лапши,
220 г креветочного мяса,
4 зубчика чеснока,
½ стакана нарезанных грибов шиитаке,
½ стакана вяленых помидоров,
2 ст. ложки лука-резанца,
3 ст. ложки тёртого пармезана,
½ стакана соуса.

Для соуса:
1 ч. ложка кунжутного масла,
1 стручок зелёного перца,
1 зубчик чеснока,
½ стакана заваренного зелёного чая,
1 ст. ложка мёда,
¼ стакана рисового уксуса,
1 ст. ложка рыбного соуса.

Приготовление соуса:
Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте рубленый чеснок и перец около 30 секунд. Добавьте чай, мёд, уксус и рыбный соус. Доведите до кипения.

Приготовление салата:
Смешайте в большой миске мясо креветок и приготовленный соус. Сварите лапшу по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и положите в салатницу. Нагрейте в сковороде масло, обжарьте чеснок, добавьте креветочное мясо с соусом и обжаривайте пару минут. Добавьте грибы и томаты. Жарьте ещё пару минут. Смешайте с лапшой и украсьте рубленым зелёным луком и пармезаном.

Салат из лапши с креветкамиСалат из лапши с креветками
(4 порции)

Ингредиенты:
3 стакана воды,
3 ст. ложки (3 пакетика) женьшеневого чая,
150 г сухой фасолевой лапши,
220 г очищенных готовых креветок,
120 г стручков фасоли,
1 сладкий перец,
2 луковки зелёного лука (белые части),
1 стакан острого соуса,
листья базилика для украшения

Для соуса:
2 ст. ложки (2 пакетика) женьшеневого чая,
1 стакан кипящей воды,
2 ст. ложки поджаренных кедровых орешков,
1 ст. ложка мёда,
2 ст. ложки лимонного сока,
2 ст. ложки оливкового масла,
½ стакана утрамбованных листьев базилика,
2 зубчика чеснока,
1 небольшой стручок чили,
¼ ч. ложки соли,
¼ ч. ложки молотого белого перца

Приготовление соуса:
Заварите чай кипящей водой, дайте настояться 5 минут. Перелейте настой в блендер, добавьте остальные продукты и измельчите. Оставшийся после приготовления соус храните в холодильнике не более 2-х дней.

Приготовление салата:
Доведите воду до кипения, поместите в воду чай, завёрнутый в чистую марлю (можно использовать чайные пакетики) и лапшу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Чай можно выбросить.

В большой миске соедините лапшу с креветками, перцем, луком и фасолью. Добавьте соус, перемешайте руками и выкладывайте в салатник. Украсьте зеленью базилика.

Салат Ям Вун Сен (тайская кухня)Салат Ям Вун Сен (тайская кухня)

Многие российские туристы просто влюбляются в тайскую кухню и пробуют приготовить нечто похожее дома. Яркий представитель тайских салатов на основе рисовой лапши – кисло-сладко-острый Ям Вун Сен. Этот салат не менее знаменит, чем тайский суп Том Ям, у него простой состав и его вполне можно приготовить в России.

Ингредиенты:
200 г рисовой лапши,
200 г креветок,
½ стакана жареного арахиса,
2 красных чили,
1 ст. ложка жареного чеснока,
1 небольшая сладкая луковица,
1 свежий лайм,
1-2 стебля сельдерея,
маленький пучок кинзы,
1 ст. ложка рыьного соуса,
½ ч. ложки сахара.

Приготовление:
Смешайте рыбный соус с соком лайма и сахаром. Нарежьте лук и смешайте с соусом. Залейте лапшу кипятком и оставьте в тепле на 5 минут. После чего откиньтё лапшу на дуршлаг, дайте стечь воде и порежьте кусочками. Обжарьте на сковороде чеснок, затем креветки до красноты. Сельдерей и кинзу нашинкуйте небольшими кусками. Чили нашинкуйте мелко. Смешайте в большой миске лапшу, жареный чеснок, креветки, зелень и заправьте соусом с луком.

Как видите, салаты с макаронами и лапшой несложно готовить, они могут выступить самостоятельным блюдом и отлично разнообразят праздничный и тем более будничный стол. Такие салаты можно приготовить для романтического или дружеского лёгкого ужина. Салаты с макаронами и лапшой можно готовить в любое время года.

Алексей Бородин