Начинки для пирожков из дрожжевого теста

  1. m.kedem.ru
  2. Кулинарная школа
  3. Основы кулинарии
  4. Начинки для пирожков из дрожжевого теста

Мало кто откажется от аппетитных румяных пирожков, ведь все они такие манящие, вкусные и разнообразные, что устоять просто невозможно. Такими неповторимыми и разнообразными пирожки делают их начинки, о которых и пойдет речь в нашей статье. Начинки для пирожков из дрожжевого теста – это нескончаемое поле для фантазии. Начинки для пирожков из дрожжевого теста могут быть мясными, рыбными, сладкими, грибными, творожными и т.д. Вот уж где точно можно экспериментировать до бесконечности. Если такое желание имеется, «Кулинарный Эдем» готов прийти на помощь и поделиться ценными советами и рецептами.

Начинки для пирожков из дрожжевого теста

Когда мы говорим о пирожках, то, прежде всего, уделяем большое внимание тесту, так как его приготовление является наиболее пугающей частью для молодых хозяек. И все же, если начинка в пирожках не так вкусна, как тесто, то какой в них смысл? Начинка является тем самым акцентом, который делает пирожки особенными и эксклюзивными, поэтому к данному компоненту пирожков следует подойти со всей ответственностью.

Если вы готовите пирожки с начинкой из ягод или фруктов, следует обратить внимание на содержание в них пектина, который помогает загущать начинку при варке плодов с сахаром. Например, в яблоках, ежевике и айве содержание пектина крайне высоко, тогда как клубника, вишня и черника не имеют много пектина, поэтому при приготовлении начинки из них важно использовать загустители. В их роли могут выступать крахмал (картофельный или кукурузный), пшеничная мука, сухарная крошка или манка. То же самое касается варенья – его лучше всего проварить с указанными ингредиентами для загустения. Использование лимонного сока добавит начинке больше кислотности, чтобы лучше раскрыть вкус фруктов и ягод.

Что же касается несладких начинок, таких как мясных и рыбных, то их необходимо приготовить заранее, после чего начинять ими пирожки. В случае с мясной начинкой залог ее сочности – добавление большого количества лука. Если вы остановили свой выбор на творожной начинке, не забывайте о том, что творог непременно должен быть свежим, а не пролежавшим несколько дней в холодильнике, иначе его кислый привкус может испортить ваше блюдо.

Начинки для пирожков

Прежде чем начинять пирожки начинкой, которая прошла предварительную варку или обжарку, ее необходимо остудить. Не бойтесь добавлять в начинки специи: так, к яблокам отлично подойдет корица, к персикам и абрикосам – молотая гвоздика, к ягодам – мускатный орех, к мясу – молотый имбирь и черный перец, к творогу – ваниль.

Яблочная начинка для пирожков

Ингредиенты:
500 г яблок,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 стакана сахара,
2 столовые ложки крахмала,
1/4 чайной ложки мускатного ореха,
1/2 чайной ложки корицы,
1/2 стакана теплой воды.

Приготовление:
Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Выложить в миску, добавить воду и лимонный сок и перемешать, чтобы предотвратить потемнение. В кастрюле смешать крахмал с 2 столовыми ложками воды. Добавить корицу, сахар и мускатный орех, перемешать. Добавить в кастрюлю яблоки и варить на медленном огне, пока они не станут мягкими. Дать остыть и использовать в качестве начинки.

Пирожки с яблоками

Начинка для пирожков из варенья

Ингредиенты:
500 г варенья,
2 столовые ложки манки, 2 столовые ложки муки или 2 столовые ложки крахмала (на выбор),
специи по вкусу, например, молотый имбирь, кардамон или ванилин (по желанию).

Приготовление:
Если вы используете манку, необходимо выложить варенье в кастрюлю, довести до кипения, добавить манку и немного проварить, чтобы варенье стало густым. В случае с мукой или крахмалом их необходимо просто размешать с вареньем и начинить пирожки. При нагревании в духовке варенье в пирожках загустеет.

Вишневая начинка для пирожков

Ингредиенты:
500 г вишни без косточек (свежая или заморозка),
100 г сахара,
1 столовая ложка лимонного сока,
2 столовые ложки крахмала.

Приготовление:
Выложить все ингредиенты в кастрюлю и, периодически помешивая, довести до кипения на среднем огне. Как только начинка загустеет, снять ее с огня и остудить.

Пирожки с вишней

Творожная начинка с изюмом

Ингредиенты:
250 г творога,
70-100 г изюма,
1 желток,
1 столовая ложка цедры лимона или апельсина,
3 столовые ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.

Приготовление:
Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Творог размять вилкой или при помощи блендера до однородной консистенции без комков. Добавить желток, цедру, сахар, ванилин и тщательно перемешать. Начинка готова.

Неповторимый аромат ягод и фруктов, несомненно, создает отличное настроение и сразу же напоминает о лете и ярком солнышке, но несладкие начинки для пирожков из дрожжевого теста – это отличный вариант в том случае, когда вам нужна сытная закуска. Здесь придутся как нельзя кстати мясные, рыбные и овощные начинки, а также начинки из круп.

Начинка для пирожков из фарша

Ингредиенты:
300 г свиного фарша,
300 г говяжьего фарша,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
70 г сливочного масла,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Обжарить лук в растительном масле, после чего перемешать с фаршем, измельченным чесноком, сливочным маслом, солью и специями и продолжать жарить до готовности фарша, около 15 минут. Помните, чем более крупными кусками вы порежете лук, тем больше его вкус будет чувствоваться в начинке.

Пирожки с мясом

Начинка для пирожков из печени с гречкой

Ингредиенты:
2 стакана гречки,
300 г печени,
2 луковицы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварить гречку в четырех стаканах воды до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и отложить в сторону. Печень нарезать ломтиками и обжарить в масле, после чего прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Перемешать готовую гречку, поджаренный лук и печень. Посолить и поперчить по вкусу.

Картофельная начинка с грибами

Ингредиенты:
500 г картофеля,
400 г грибов,
2 луковицы,
3 столовые ложки молока,
растительное масло,
сушеный или свежий укроп,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные грибы, посолить и поперчить, жарить около 10 минут. Готовый картофель размять, добавив молоко, чтобы получилось пюре, и перемешать с грибами, луком и укропом. Посолить, если необходимо.

Пирожки с картошкой

Рыбная начинка с рисом

Ингредиенты:
500 г рыбного филе,
2 стакана риса,
соль.

Приготовление:
Отварить рис до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2. Измельчить рыбное филе при помощи ножа, посолить и обжарить до готовности в растительном масле. Перемешать рыбу с рисом и начинить полученной массой пирожки.

Капустная начинка для пирожков

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
зеленый лук и укроп,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, посыпать солью и размять руками. Нагреть в сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета около 3 минут. Добавить тертую морковь, посолить и готовить еще 5 минут. Выложить в сковороду капусту и тушить, добавляя воду по мере необходимости, пока капуста не станет мягкой, около 30 минут. Когда капуста будет готова, посолить и поперчить ее по вкусу и перемешать с измельченной зеленью.

Пирожки с капустой

Начинка из яиц и зеленого лука

Ингредиенты:
6 вареных яиц,
200 г зеленого лука,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать нарезанные вареные яйца с измельченным луком. Приправить по вкусу солью и перцем.

Предложенные нами начинки для пирожков из дрожжевого теста помогут вам сделать из простой закуски незабываемое угощение, которое хочется пробовать снова и снова. Не бойтесь экспериментировать!

Светлана Попова