🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Маринад для шашлыка из свинины

Нет никаких сомнений в том, что маринад для шашлыка способен сотворить настоящее чудо, сделав из мяса восхитительный кулинарный шедевр. Мы расскажем вам, как приготовить маринад для шашлыка из свинины, чтобы у вас получилось вкусное, сочное и ароматное мясо. Существует большое количество маринадов для шашлыка из свинины. Это связано с тем, что свинина представляет собой универсальное мясо, которое прекрасно сочетается с любыми компонентами маринадов для шашлыка – от самых нежных до самых острых.

Маринад для шашлыка из свинины

Удачный маринад для шашлыка из свинины должен включать в себя кислотный компонент, который помогает размягчать жесткую соединительную ткань мяса. Это может быть достигнуто путем добавления кислых элементов, таких как уксус, лимон, лайм или сок цитрусовых. Самый простой маринад для шашлыка из свинины состоит из уксуса и смеси специй. В данном случае лучше всего использовать яблочный, винный или бальзамический уксус и помнить, что уксус обязательно нужно разводить с какой-нибудь жидкостью и не передерживать мясо в маринаде, иначе оно может получиться слишком сухим и жестким. Уксус всегда можно заменить лимонным соком, вином, кисломолочными продуктами, майонезом или кислыми соками.

Отличной основой для маринада, в котором можно замариновать свинину, также являются белое вино, кефир, сметана, соевый соус, горчица, пиво, томатный, яблочный, лимонный или апельсиновый соки. Неизменными компонентами маринада для свинины выступают репчатый лук и специи – последние можно добавлять, исходя из своих вкусовых предпочтений, но не стоит переусердствовать. Наиболее подходящим вариантом в данном случае является простой черный перец крупного помола – можете не сомневаться, что отменный вкус вашему шашлыку обеспечен. Плюсом использования густых маринадов на основе кефира, сметаны или обычного йогурта является то, что их густота позволяет приправам более эффективно взаимодействовать с мясом. Маринад для шашлыка из свинины обычно не подразумевает использования растительного масла, так как свинина – довольно жирное мясо. Небольшое количество масла можно использовать в тех случаях, когда мясо очень сухое. Возьмите на заметку – чем лучше качество вашего мяса, тем более нежным должен быть маринад, дабы не испортить его вкус.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины

Мясо для свиного шашлыка может мариноваться от нескольких часов до суток. Оптимальным является время от 3 до 10 часов. Мариновать свинину менее 2 часов не имеет смысла, так как за это время мясо не успеет пропитаться компонентами маринада. И все же, если сроки маринования ограничены, самый подходящий вариант – маринад из минеральной воды, которая очень быстро расщепляет мясные волокна. Мясо необходимо залить минералкой и оставить на 1,5-2 часа. Что же касается температуры маринования, то лучше всего мариновать мясо в холодильнике (особенно, если у вас есть достаточное количество времени), так как маринование при комнатной температуре может способствовать распространению опасных бактерий.

И напоследок немного «не» – не используйте слишком много соли, так как соль впитывает влагу из мяса, что может сделать его сухим; не маринуйте мясо в металлических емкостях, так как кислоты, используемые в маринаде, вступают в химическую реакцию с металлом, что может привести к изменению вкуса мяса; не используйте маринад повторно и уж тем более не готовьте из маринада соус к мясу – маринад контактирует с сырыми ингредиентами, которые могут содержать опасные бактерии. А теперь приступим непосредственно к рецептам!

Луковый маринад для шашлыка

Уксусный маринад с луком

Ингредиенты:
70 мл 9%-ного уксуса,
70 мл кипяченой воды,
2 большие луковицы,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли без горки,
1 кг свинины.

Приготовление:
Разбавить уксус водой, лук натереть на терке. Перемешать все ингредиенты для маринада и замариновать в нем нарезанное на куски мясо на несколько часов.

Томатный маринад с луком

Ингредиенты:
2 стакана томатного сока,
3 луковицы,
1 чайная ложка соли,
1 кг свинины.

Приготовление:
Свинину, нарезанную на куски, выложить в емкость, посолить и перемешать с нарезанным кольцами луком. Когда мясо пустит соки, залить его томатным соком, чтобы он полностью покрывал свинину. Оставить мариноваться минимум на 3 часа.

Вкусный маринад для шашлыка

Кефирный маринад с чесноком и травами

Ингредиенты:
360 г (1 1/2 стакана) кефира,
60 г (1/4 стакана) свежей петрушки или 2 столовые ложки сушеной,
60 г (1/4 стакана) свежего укропа или 2 столовые ложки сушеного,
1 столовая ложка сушеного тимьяна,
1 столовая ложка сушеного эстрагона,
3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки горчицы,
2 чайные ложки 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1 кг свинины.

Приготовление:
Измельчить чеснок. Мелко нарезать петрушку и укроп. Смешать все ингредиенты. Использовать маринад сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере сроком до 3 дней после приготовления. Кусочки свинины необходимо перемешать с маринадом и выждать около 5 часов.

Лимонно-соевый маринад

Ингредиенты:
1/2 стакана яблочного, апельсинового или грейпфрутового сока,
1/3 стакана лимонного сока,
1/3 стакана соевого соуса,
2 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки лукового порошка,
1 чайная ложка орегано,
молотый черный перец по вкусу,
600 г свинины.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада и поместить в закрывающийся пластиковый пакет. Добавить мясо и хорошо потрясти. Оставить мясо в маринаде на ночь.

Лимонно-соевый маринад для шашлыка

Сладко-пряный маринад с медом и имбирем

Ингредиенты:
1/3 стакана соевого соуса,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки уксуса,
3 столовые ложки меда,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка тертого имбиря,
1/2 чайной ложки соли,
1 чайная ложка молотого черного перца,
800 г свинины.

Приготовление:
Чеснок разделить на дольки и очистить. Измельчить чеснок и сахар в пасту с помощью блендера, кухонного комбайна или ступки и пестика. Перемешать с уксусом, медом, растительным маслом, имбирем, солью и перцем. Использовать маринад сразу или накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Винный маринад с овощами и зеленью

Ингредиенты:
3 стакана сухого белого вина,
1/2 стакана 5%-ного уксуса,
1 средняя луковица,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1/2 пучка укропа,
1/2 пучка петрушки,
2 чайные ложки молотого черного перца,
2 лавровых листа,
3 соцветия гвоздики,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
2 чайные ложки соли,
1,5 кг свинины.

Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, овощи нарезать небольшими кусочками, зелень нарубить. Объединить все ингредиенты для маринада в кастрюле и довести до кипения на среднем огне. Охладить полученный маринад до комнатной температуры. Использовать сразу или хранить в холодильнике в банке, закрытой крышкой, в течение нескольких дней.

Винный маринад для шашлыка из свинины

Горчичный маринад с уксусом и розмарином

Ингредиенты:
80 г (1/3 стакана) горчицы,
60 мл (1/4 стакана) растительного или оливкового масла,
60 мл (1/4 стакана) 5%-ного уксуса,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного розмарина,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
700 г свинины.

Приготовление:
Смешать горчицу и уксус. Добавить измельченный чеснок, сушеный розмарин, соль и черный перец. Используя венчик, взбить смесь, медленно добавляя масло. Дать смеси постоять в течение 5-10 минут. Использовать маринад сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 5 дней после приготовления. Свинину необходимо мариновать в данной смеси от 7 до 12 часов.

Ананасовый маринад с луком

Ингредиенты:
250 г консервированных ананасов,
1 стакан ананасового сока,
2 красных луковицы,
60 мл яблочного уксуса,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка молотого имбиря,
1/2 чайной ложки молотой гвоздики,
соль и молотый черный перец по вкусу,
1 кг свинины.

Приготовление:
Чеснок измельчить или пропустить через пресс, лук нарезать кольцами, ананасы мелко нарезать или измельчить при помощи блендера. Смешать все ингредиенты для маринада в неметаллической миске и оставить на 15 минут. Использовать маринад сразу или хранить в герметичном контейнере (стеклянном или пластиковом) в холодильнике до 7 дней. Мариновать свинину в течение 2-8 часов.

Маринад для шашлыка из свинины

Цитрусовый маринад с чесноком и имбирем

Ингредиенты:
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (примерно от 2-3 больших апельсинов),
1 столовая ложка тертой цедры апельсина,
1 столовая ложка тертой цедры лимона,
2 чайные ложки тертого имбиря,
1/3 стакана меда,
1/3 стакана коньяка или бренди (по желанию),
4 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
700-800 г свинины.

Приготовление:
Измельчить чеснок и смешать все ингредиенты для маринада. Залить полученным маринадом мясо, перемешать и оставить мариноваться сроком от 2 до 5 часов.

Маринад для шашлыка из свинины – это бесконечное поле для фантазии. Вы можете изменять рецепты, предложенные в нашей статье, на свое усмотрение, добавляя или исключая определенные ингредиенты. Следуйте нашим советам, и тогда вы, несомненно, станете настоящим асом в приготовлении вкусного сочного шашлыка!

Светлана Попова