🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Как приготовить домашнюю лазанью

Итальянская кухня подарила миру немало вкусных и довольно простых в приготовлении блюд. Героиня сегодняшнего нашего рассказа - еще один итальянский гастрономический конструктор, основой которого являются тонкие широкие листы пасты, щедро проложенные сытной начинкой и сдобренные ароматным соусом и нежным сыром. Просто запеките это блюдо в духовке, и вы легко получите вкуснейший полноценный ужин для всей семьи. Наверняка вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о том, как приготовить домашнюю лазанью.

Как приготовить домашнюю лазанью

Самое главное, что непременно потребуется для приготовления вкусной домашней лазаньи, это сама паста-лазанья, тонко раскатанные широкие листы которой вы можете приготовить сами или купить в ближайшем супермаркете. Дальше вступает в игру ваша фантазия, помноженная на многовековой опыт итальянских поваров и хозяек, которые уже изобрели тысячи рецептов этого блюда. Лазанья с мясом и птицей, овощами и грибами, морепродуктами и рыбой, даже десертная лазанья с творогом и фруктами; одно только перечисление вариантов приготовления лазаньи заняло бы несколько страниц текста. А прибавьте сюда обязательные для большинства блюд итальянской кухни пикантные соусы, ароматные пряные травы и специи, широкий выбор острых или же нежных сыров, и вы поймете, что приготовление лазаньи – это не просто очередное время, проведенное на кухне, а настоящее гастрономическое приключение. Приключение, во многом ограниченное только вашей фантазией и кулинарными навыками.

Сегодня Kedem.ru готов поделиться с вами наиболее важными советами и секретами, а также проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам, и подскажут вам, как приготовить домашнюю лазанью.

Домашняя лазанья

1. Широкий выбор готовой подсушенной пасты-лазаньи в наших магазинах, конечно же облегчает жизнь и сохраняет немало времени современным хозяйкам. Но поверьте нам на слово, а еще лучше проверьте сами – свежайшая, приготовленная собственными руками паста получается гораздо нежнее покупной, а готовая лазанья, запеченная с пастой домашнего приготовления, легко выигрывает по вкусу и поднимает вашу самооценку. Тем более, что приготовить такую пасту совсем не сложно. На деревянную доску для теста просейте 400 гр. муки из пшеницы твердых сортов. В центре мучной горки сделайте углубление и влейте в него три куриных яйца. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку оливкового масла. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Если тесто покажется слишком жестким, добавьте столовую ложку чуть теплой воды. Готовое тесто должно получится плотным, гладким и эластичным. Хорошо вымешанное тесто оберните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 – 40 минут. За это время тесто созреет и обретет мягкость. Хорошо приготовленное тесто не должно липнуть к рукам. Теперь осталось лишь раскатать тесто как можно более тонко и нарезать широкими прямоугольными листами по размеру формы, в которой вы собираетесь запекать вашу лазанью. Готовые листы можно использовать немедленно или же высушить и оставить на будущее.

2. Если же времени и желания готовить собственную домашнюю пасту у вас недостаточно, то, конечно же можно взять и готовую покупную пасту. Перед началом приготовления лазаньи такую пасту необходимо правильно подготовить. В большую кастрюлю налейте воды, добавьте 1 – 2 ч. ложки соли и 1 ст. ложку оливкового масла. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Опускайте по одному – два листа пасты в кипящую воду и варите не более двух минут, так чтобы паста лишь слегка размягчилась. Готовые листы пасты выкладывайте на широкое блюдо или доску и с помощью кулинарной кисти слегка смазывайте оливковым маслом.

Советы по приготовлению лазаньи

3. Несколько слов о том, в какой посуде лучше всего запекать лазанью. Идеально подойдут металлические формы для запекания с крепким антипригарным покрытием, не боящимся ножа. Очень хороши также и керамические формы. В любом случае форма должна быть достаточно глубокой, ведь классическая лазанья состоит из шести слоев. Вы же, подбирая форму и согласовывая с нею количество слоев вашей лазаньи, держите в уме, что уложенная в форму лазанья должна отступать в глубь формы хотя бы на один сантиметр. Дело в том, что во время запекания соус и мясные соки обязательно закипят, и, если ваша лазанья уложена вровень с краем формы, то часть соуса может вылиться в духовку и сгореть, испортив запахом гари ваше готовое блюдо. Кроме того, паста для лазаньи слегка увеличивается в размере и может вылезти за края формы, что испортит внешний вид готового блюда.

4. Часто по рецепту приготовления лазаньи, кроме основного соуса требуется смазывать слои пасты соусом бешамель, что очень пугает неопытных хозяек. А ведь этот соус – основа классической кулинарии, и приготовить его очень просто и быстро. Главное точно следовать рекомендациям, и тогда соус выйдет нежным и гладким, без единого комочка. Попробуем? В небольшой кастрюльке заранее доведите до кипения один стакан молока. В сотейнике разогрейте 2ст. ложки сливочного масла, добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки и обжаривайте, постоянно помешивая с помощью металлического венчика, в течение пары минут. Не прекращая помешивания, влейте стакан кипящего молока и начинайте размешивать еще более быстро, почти взбивая молоко с мукой. Продолжайте до тех пор, пока соус не начнет густеть. На этом этапе можно отвлечься, добавить щепотку соли и черного перца. И вновь помешивайте соус на слабом огне, пока он не приобретёт нужную вам консистенцию не слишком густой сметаны. Главное помните о том, что спасением от так нелюбимых многими комочков муки является температура молока. Оно должно быть кипящим или очень горячим.

Лазанья

5. Классическим мясным соусом для лазаньи можно смело назвать соус болонезе (Bolognese). Лучше всего научится готовить его заранее, ведь процесс приготовления занимает немало времени. Тем более, что такой соус вы можете сразу приготовить в большом количестве, разделить на порции и заморозить, размораживая и используя по необходимости с любым видом пасты, в т.ч. и в лазанье. Мелко нарежьте одну луковицу, один стебель сельдерея, одну морковь, пару ломтиков копченого бекона и четыре зубчика чеснока. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте вместе 3 ст. ложки оливкового масла и 4 ст. ложки масла сливочного. Как только масло перестанет шипеть, добавьте лук, сельдерей, морковь, бекон и чеснок. Готовьте, часто помешивая, в течение десяти минут на среднем огне, так чтобы овощи размягчились, но не зажарились. Затем добавьте 500 гр. говяжьего фарша и 250 гр. фарша свиного. Обжаривайте, помешивая, пока мясо не побелеет. Увеличьте огонь до сильного, влейте к мясу с овощами один стакан мясного бульона и один стакан сухого белого вина. Готовьте, пока жидкость не испарится почти полностью. Уменьшите огонь до слабого, добавьте к соусу 1 ст. л. орегано, 1 ч.л. шалфея, ½ ч.л. хлопьев красного перца, ¼ ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца. Тщательно перемешайте и готовьте на самом слабом огне, помешивая, в течение 20 минут. Затем добавьте 700 гр. мелко нарезанных свежих или консервированных помидоров, увеличьте огонь, доведите соус до кипения, снова уменьшите огонь до самого слабого, накройте сковороду крышкой и готовьте, периодически помешивая, в течение часа или двух. Чем дольше, тем вкуснее и насыщеннее будет ваш соус. За 10 минут до готовности влейте ½ стакана 10% сливок и тщательно перемешайте.

6. Теперь, когда мы научились готовить пасту и основные соусы, давайте попробуем собрать и запечь нашу первую лазанью. Форму для запекания смажьте маслом, по дну формы распределите тонкий слой соуса бешамель. Поверх выложите листы пасты, щедро распределите слой соуса болонезе, посыпьте натертым сыром и сбрызните соусом бешамель. Повторите еще пять –шесть слоев. Поверх последнего слоя соуса выложите листы пасты, смажьте соусом бешамель и щедро посыпьте сыром. Уложенную таким образом лазанью оставьте в тепле на 10 минут, а затем запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Готовую лазанью слегка остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу с салатом из свежих овощей.

Рецепт домашней лазаньи

7. Деликатной и очень вкусной получается лазанья с куриным фаршем и соусом песто. Заранее приготовьте три стакана соуса бешамель и ½ стакана песто (можно воспользоваться и покупным). В сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока, быстро перемешайте, затем выложите 800 гр. свежего куриного фарша и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут. К соусу бешамель добавьте половину песто и тщательно перемешайте. На мелкой терке натрите 500 гр. мягкого сливочного сыра, смешайте с одним стаканом натертого пармезана (можно заменить любым твердым острым сыром). В отдельной мисочке смешайте 300 гр. мягкого домашнего творога, одно яйцо и оставшийся песто. Форму для запекания смажьте маслом, по дну распределите небольшое количество соуса бешамель, выложите листы пасты, поверх пасты выложите слой творога, затем слой фарша, полейте соусом бешамель и посыпьте сыром. Повторите слои несколько раз. Верхний слой укройте листами пасты и щедро посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Готовую лазанью остудите и нарежьте порционными кусками. Подавайте, посыпав зеленью базилика и петрушки.

8. Любители рыбных блюд наверняка оценят лазанью с лососем. Тем более, что готовится она быстро и просто. Тонкими ломтиками нарежьте 300 гр. филе лосося. Заранее отварите до готовности 250 гр. замороженного зеленого горошка. В отдельной миске смешайте вместе 200 гр. мягкого домашнего творога, 100 мл. 10% сливок, 3 ст. ложи измельченной зелени базилика, сок ½ лимона, соль и белый перец по вкусу. Форму для запекания смажьте маслом, выложите листы пасты, поверх пасты разложите треть ломтиков рыбы, затем творожную массу и зеленый горошек. Присыпьте тертым сыром. Повторите еще два слоя. Последний слой лазаньи накройте листами пасты и щедро посыпьте сыром. Влейте в форму с лазаньей 3 ст. ложки воды и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут. Готовую лазанью остудите в течение 10 минут, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

Лазанья

9. Вегетарианцы обязательно полюбят лазанью с овощами. Мелкими кубиками нарежьте один очищенный от кожицы баклажан и два небольших кабачка. Добавьте пару щепоток соли, перемешайте и оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте, овощи слегка отожмите и осушите на бумажном полотенце. Нарежьте кубиками два больших помидора без кожицы, один сладкий перец и одну головку красного лука. Выложите овощи на смазанный маслом противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в разогретой до 240° духовке в течение 40 минут. Готовые овощи слегка остудите, смешайте с 2-мя. ст. ложками мелко нарубленной зелени базилика и петрушки, посолите и поперчите по вкусу. Приготовьте три стакана соуса бешамель, добавьте к нему щепотку мускатного ореха и 3 ст. ложки натертого твердого сыра. Тщательно перемешайте. Форму для запекания смажьте маслом, по дну распределите тонкий слой соуса бешамель, выложите листы пасты, а затем слой овощей. Полейте соусом бешамель и щедро посыпьте натертым мягким сыром. Повторите еще два слоя. Верхний слой накройте листами пасты, смажьте соусом бешамель и посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.

10. Лазанья для сладкоежек? Нет ничего невозможного. Попробуйте приготовить десертную лазанью с клубникой и бананами. В чашу блендера поместите 600 гр. мягкого творога, 300 гр. клубники (можно замороженной), два очищенных, нарезанных небольшими кусочками банана, 3 яйца, 3 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку ванильного сахара и щепотку молотой корицы. Измельчите до однородного состояния и смешайте с 2-мя ст. ложками изюма и 3-мя ст. ложками мягкой кураги, нарезанной небольшими кусочками. В смазанную маслом форму для запекания уложите листы пасты, затем выложите половину творожной массы. Повторите еще один слой. Верхний слой посыпьте стружкой кокоса. Запекайте в разогретой до 190° духовке в течение 20 минут. Готовую лазанью слегка остудите, нарежьте порционными кусками, разложите по тарелкам и украсьте свежими или консервированными ягодами.

А Kedem.ru «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю лазанью.

Жалнин Дмитрий