🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Что приготовить в Великий пост

Первая и последняя неделя Великого поста самые строгие, в эти дни вольности не допускаются, а значит, и меню наше в эти дни состоит из блюд самых простых, без изысков. Зато в остальные дни поста нам, мирянам, не запрещены и некоторые вольности, позволяющие раскрасить свой постный рацион разумным разнообразием вкусов, чтобы избежать уныния и провести дни поста с достоинством и любовью. Сегодня мы поговорим о том, что приготовить в Великий пост.

Что приготовить в Великий пост

Наших предков вопрос о постном меню не мучал. Еще наши бабушки легко могли назвать десятки, а то и сотни самых разнообразных блюд, приготовлявшихся исключительно из постных продуктов. Даже больше того, количество постных блюд в русской кухне, особенно это касается кухни народной, зачастую значительно превосходило количество блюд скоромных. И превосходило не только количеством, но и качеством, и разнообразием, и сложностью. Нам, избалованным глобализацией потомкам, все это великолепие и не снилось.Что приготовить в Великий пост Здесь были и разнообразнейшие постные щи, супы да рассольники, вкуснейшие каши, овощи печеные и пряженые, соленые и маринованные. Заготовленные с лета да осени квашения и соления из овощей, грибов и ягод, были обязательным пунктом любого меню. А сколько разнообразных постных пирогов, пирожков да сгибников готовили в дни поста! Левашники и борканники, капустники и рассольники, а когда разрешено, так и постные рыбники и кулебяки. А ведь были еще сладости! Пастила и варенье, постные битые пряники и печенье, а в особые праздники – особая выпечка: лествицы да жаворонки. Никогда православный пост не ассоциировался у нашего народа с унынием и голодом, а напротив, всегда был временем хоть и строгой, но радости, временем надежды на спасение и светлого ожидания Воскресения Господнего.

Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку рецептов вкусных и интересных постных блюд старинной русской и монастырской кухни, которые помогут даже начинающим хозяйкам легко разобраться, что приготовить в Великий пост, чтобы провести его легко и светло.

грибные щи с квашеной капустой1. Вкусные грибные щи с квашеной капустой украсят любой постный стол. Промойте, порубите и сложите в посуду для запекания 2 стакана квашеной капусты. Добавьте 2 ст. ложки постного масла, 3 ст. ложки воды и поставьте в разогретую до 200⁰ духовку. Минут через 10 уменьшите температуру до 120⁰ и томите вашу капусту в течение 2 часов. По мере подсыхания добавляйте немного кипяченой воды. За 30 минут до окончания томления добавьте к капусте 2 измельчённые луковицы. 50 гр. сушеных грибов замочите на 2 часа в 500 мл. теплой воды. Вымоченные грибы промойте от песка и порежьте, а настой процедите. Соедините грибы и настой, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут. Затем добавьте к грибам томлёную квашеную капусту, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, варите все вместе еще 30 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

Постные репные щи2. Постные репные щи – один из самых вкусных способов разнообразить ваш стол во время Великого поста. Приготовить такие щи совсем не сложно. Почистите и нарежьте соломкой одну морковь, один корень петрушки и две небольшие репки. Сложите овощи в керамический или чугунный горшочек, залейте водой или капустным рассолом, так чтобы покрыть овощи, и поставьте ваш горшочек в разогретую до 140⁰ духовку на 2 часа. Когда овощи будут готовы, добавьте еще 600 мл. кипящей воды, несколько горошин черного перца и щепотку зерен тмина, уменьшите температуру в духовке до 80⁰ и томите ваши щи еще 1 ½ часа. Готовые щи выньте из духовки, добавьте два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки. Накройте горшочек крышкой и дайте щам настояться в течение 15 минут.

постный грибной рассольник3. А уж перед ароматом постного грибного рассольника не смогут устоять даже те, кто поста не соблюдает. 50 гр. сушеных белых грибов залейте двумя стаканами теплой воды и оставьте на 2 часа. Промойте и порубите грибы, нарежьте небольшими ломтиками одну репку, тщательно промойте ½ стакана перловой крупы. В кастрюлю налейте 1,2 литра холодной воды, добавьте грибы, перловку, репу, доведите до кипения и варите на среднем огне под крышкой в течение 20 минут. Три соленых огурца очистите от кожицы, и нарежьте кубиками, одну морковь нарежьте соломкой, одну луковицу – полукольцами. По отдельности обжарьте в небольшом количестве постного масла морковь, лук и огурцы, а затем добавьте их к грибному бульону. Все перемешайте и варите еще 15 минут. В самом конце добавьте 1 стакан предварительно прокипячённого огуречного рассола, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте рассольник горячим, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

гречневая каша, томленная в русской печи4. К щам на Руси обязательно подавалась гречневая каша, томленная в русской печи. Конечно, печь в наше время – роскошь доступная далеко не всем, но и обычная духовка в городской квартире вполне справится с приготовлением отличной гречневой каши. Переберите и тщательно промойте 2 стакана гречневой крупы – ядрицы. Откиньте на сито, дайте стечь воде, а затем просушите крупу на полотенце в течение 20 – 30 минут. Просушенную крупу прокалите на сухой сковороде в течение 3 минут, переложите в чугунный или керамический горшочек, добавьте 2 ст. ложки растительного масла, залейте шестью стаканами кипящей воды и тщательно перемешайте. Накройте ваш горшочек крышкой и поставьте в разогретую до 100⁰ духовку. Томите кашу в духовке в течение 3 часов. За 30 минут до окончания томления, добавьте к каше две мелко нарубленные и обжаренные в растительном масле луковицы и аккуратно перемешайте.

гороховая каша с овощами5. Немалой любовью пользовалась Великим постом и гороховая каша с овощами. Один стакан гороха замочите на ночь, промойте и поместите в глубокую кастрюлю. Добавьте 2 стакана подсоленной воды и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до самого маленького и накройте кастрюлю крышкой. Одну морковь и одну маленькую репку нарежьте небольшими кубиками и добавьте к гороху. Варите все вместе в течение 50 минут на слабом огне. За 15 минут до окончания варки добавьте одну мелко нарубленную и обжаренную на постном масле луковицу. Перед самым окончанием варки добавьте к вашей каше 2 ст. ложки постного масла и 1 ст. ложку измельченной зелени укропа или петрушки. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут.

постные овощные котлетки6. Очень просто приготовить постные овощные котлетки, но до чего же вкусными они получаются! Очистите и натрите на крупной терке 3 свеклы и одну морковь. Одну луковицу мелко порубите. Перемешайте овощи, добавьте к ним 2ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу. Еще раз все тщательно перемешайте, сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки и слегка запанируйте их в муке. Быстро обжарьте котлетки в растительном масле с двух сторон до румяной корочки, переложите в смазанную маслом посуду для запекания и запекайте в духовке в течение 20 минут при 180⁰. Пред подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

Постное монастырское рагу7. Постное монастырское рагу порадует вас своим нежным вкусом и ярким ароматом. В чугунном казанке или кастрюле с толстым дном разогрейте 100 мл. постного масла. Добавьте ½ кг. лука, нарезанного полукольцами и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте ½ кг. моркови, нарезанной небольшими брусочками, и обжаривайте все вместе еще 5 минут. Добавьте 1 кг. картофеля, нарезанного кубиками, 2 ст. ложки томатной пасты, ½ стакана горячей воды, соль и красный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и поместите казанок в духовку, разогретую до 180⁰ на один час. Когда рагу будет готово, добавьте к нему 2 лавровых листа, 3 толченых зубчика чеснока, все перемешайте и прогрейте в течение 3 минут. Перед подачей к столу, посыпьте ваше рагу мелко порубленным зеленым луком или колечками лука репчатого.

псковский грибной пирог8. Вкуснейший псковский грибной пирог – губник придется к постному столу как нельзя лучше. Замесите опару из 500 гр. пшеничной муки, 2 ½ стаканов теплой воды и 40 гр. дрожжей. Дайте опаре подойти в теплом месте в течение 30 минут, затем добавьте к ней еще 500 гр. муки, 1 стакан постного масла и 1 ч. ложку соли. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, переложите его в миску, накройте чуть влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа. За это время дважды обомните поднявшееся тесто. Пока тесто подходит, приготовьте начинку для вашего губника. На широкой сковороде разогрейте 4 ст. ложки постного масла, добавьте 5 мелко нарубленных луковиц и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте к луку 3 стакана мелко нарубленных соленых грибов и черного перца по вкусу. Тщательно перемешайте и остудите. Готовое тесто раскатайте в большой овал, на одну половину которого выложите вашу начинку, накройте другой половиной и тщательно защипните края. На поверхности пирога сделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара, смажьте поверхность крепким настоем черного чая, и выпекайте ваш губник на смазанном маслом противне в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут.

постный пряник9. Постными пряниками на Руси не только детей баловали, но и взрослые лакомились с немалым удовольствием. С одного маленького лимона аккуратно снимите и измельчите цедру, а сок выжмите в отдельную посуду. В сотейник влейте 100 мл. воды, добавьте 250 гр. сахара, лимонный сок, цедру, поставьте сотейник с сиропом на самый маленький огонь и, постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара. Снимите сироп с огня и остудите. Добавьте к сиропу 1 ч. ложку молотой корицы, ½ ч. ложки молотого кардамона, 300 гр. пшеничной муки и ½ ч. ложки пекарского порошка. Тщательно вымесите липкое тесто сначала ложкой, а затем руками. Скатайте из теста шар и отбивайте его о присыпанный мукою стол в течение 30 минут. Просто кидайте с силой, а лучше попросите это сделать ваших мужчин. Из готового теста налепите небольших пряничков, украсьте каждый сверху грецким орешком и выложите на хорошо смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 15 минут.

10. Старинное русское ягодное блюдо, кулага, не только порадует вас своим оригинальным вкусом и восхитительным ароматом, но и послужит отличной защитой от простуды и авитаминоза. Один стакан ржаной муки разведите половиной стакана холодной воды, тщательно размешайте, чтобы избавиться от комочков, а затем заварите 1 ½ стакана крутого кипятка и снова перемешайте. Один стакан ягод (малина, черника) разморозьте, разомните деревянным пестиком и смешайте с горячим тестом. Накройте посуду с кулагой полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа. Затем прибавьте к кулаге мёду или сахара по вкусу, перемешайте, переложите ее в керамический горшочек и поставьте в разогретую до 120⁰ духовку. Томите вашу кулагу в течение одного часа. Подавайте с ягодным соусом или киселем.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных рецептов, которые обязательно подскажут вам, что приготовить в Великий пост.

Жалнин Дмитрий