Джем из черной смородины на зиму

Натуральный, домашний, джем из черной смородины на зиму приготовить легко. И как приятно будет открыть зимой баночку такого джема и намазать его на кусочек батона с маслом или испечь с ним вкусный пирог.Время приготовления Время приготовления 30 минут
Джем из черной смородины на зиму Увеличить фото
Ингредиенты:
Смородина черная 1 кг
Сахар 500 г
Приготовление:

Смородину собрать и перебрать от мусора и листьев.

1. Смородину собрать и перебрать от мусора и листьев.

Промыть под проточной водой и дать воде стечь.

2. Промыть под проточной водой и дать воде стечь.

Сложить ягоды в кастрюлю и измельчить толкушкой.

3. Сложить ягоды в кастрюлю и измельчить толкушкой.

Проварить после закипания 5 минут.

4. Проварить после закипания 5 минут.

Перетерпеть остывшую массу через мелкое металлическое сито.

5. Перетерпеть остывшую массу через мелкое металлическое сито.

Переложить массу в кастрюлю и добавить сахар.

6. Переложить массу в кастрюлю и добавить сахар.

Варить после закипания 5-7 минут.

7. Варить после закипания 5-7 минут.

Разлить по чистым баночкам.

8. Разлить по чистым баночкам.

Закрыть крышками.

9. Закрыть крышками.

Джем из черной смородины на зиму

10. Джем из черной смородины на зиму готов. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

Оцените рецепт
(Голосов: 12)