
1. 3-4 кг свежих грибов опят перебрать.
2. Отрезать длинные волокнистые ножки, очистить от мусора.
3. Хорошо промыть опята под проточной водой.
4. Переложить опята в кастрюлю и залить холодной водой.
5. Варить 30 минут, пока грибы не опустятся на дно.
6. Откинуть грибы на сито или дуршлаг.
7. Воду из кастрюли слить и переложить в кастрюлю обратно опята.
8. Добавить 2 ст. ложки соли, 10-12 горошин душистого перца и 1/2 ч. ложки семян укропа из расчета на 1 литр воды.
9. Залить чистой водой и варить до закипания, добавить 1/2 ч. ложки 70% уксуса или или 3 ст. ложки 9% уксуса из расчета на 1 литр воды и перемешать.
10. Разложить грибы опята по чистым баночкам.
11. Залить маринадом и закрутить крышками.
12. Опята на зиму готовы. Дать остыть в тепле и убрать в холодильник. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!