Ингредиенты для теста:
250 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
75 г маргарина
0,5 ч.л. соли
100 г молока
Для начинки:
100 г ветчины
1 большая головка репчатого лука
1 ч.л. маргарина или сливочного масла
2 ст.л. орешков пинии
2 зубчика чеснока
1 яблоко
500 г мясного фарша (говядина, свинина)
1 ст.л. кетчупа
2 ст.л. кишмиша
несколько шепоток тертой лимонной цедры
соль, перец
1 ст.л. свежего розмарина
1 яичный желток
Приготовление:
Муку просеять вместе с разрыхлителем, положить в нее рубленный кусочками маргарин, соль, влить молоко и замесить тесто. Тесто завернуть в фольгу и поставить на полчаса в холодное место. Разделить тесто на две неравные части. Большую часть теста раскатать и выстелить им дно и стенки формы, смазанной жиром. На тесто выложить ломтики ветчины, сверху – репчатый лук, обжаренный на масле или маргарине.
На крупной терке натереть очищенное от семян и кожицы яблоко, соединить с нарубленными орешками, размятым чесноком. После чего присоединить эту массу к мясному фаршу, добавить кетчуп, кишмиш, лимонную цедру, посолить, поперчить, все хорошо вымешать. Положить приготовленную начинку на ветчину.
Яичный желток взбить, смазать края теста. Оставшееся тесто раскатать по форме и покрыть им начинку, плотно соединив края теста. Проткнуть пирог в нескольких местах вилкой, смазать всю поверхность желтком. Выпекать в духовке при температуре 200С в течение 45-60 минут.