🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Шотландский стартап выращивает растения, используя соленую морскую воду

Производство продуктов питания в следующие 30 лет должно увеличиться на 70%, чтобы прокормить растущее население мира, которое, как ожидается, достигнет к этому моменту 9 миллиардов человек. На сегодняшний день сельское хозяйство сталкивается с дефицитом воды из-за изменения климата, и доступ к чистой пресной воде, которая составляет всего 2% от всей воды на Земле, бывает затруднен в некоторых регионах. В связи с этим ферма на западном побережье Шотландии решила использовать соленую морскую воду вместо пресной для выращивания растений. Под руководством стартапа Seawater Solutions из Глазго специалисты строят искусственную экосистему солончаков и орошают ее морской водой (а иногда и затапливают), чтобы выращивать там культуры, называемые галофитами. Галофиты отлично растут в земле с высоким содержанием соли, такой как полупустыни и морские берега. Галофиты можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве сырья для косметики, биотоплива и кормов для морских животных. Солончаки также защищают морское побережье от наводнений и эрозии, поглощают в 30 раз больше углерода, чем тропические леса, и являются экологически устойчивым способом земледелия. Сообщает Kedem.ru - Кулинарный Эдем

Критмум, или морской укроп, и морская астра – одни из растений, которые можно выращивать на солончаках. Хотя эти необычные продукты чаще всего можно встретить лишь в элитных ресторанах, в последнее время их популярность растет. Так, в сети британских супермаркетов Tesco, который продает критмум в летний сезон, спрос на растение подскочил на 80% в 2016 году после того, как оно засветилось в нескольких телевизионных кулинарных шоу. Эксперты отмечают, что выращивание галофитов может быть весьма прибыльным для Великобритании, поскольку их стоимость примерно в 10 раз меньше, чем стоимость растений, выращиваемых в открытом грунте. 

Шотландский стартап выращивает растения, используя соленую морскую воду

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»