🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Швейцарцам разрешили есть фондю, несмотря на коронавирус

В то время как Швейцария, как и другие страны, борется со второй волной коронавируса, швейцарцы обеспокоены вопросом, можно ли сейчас есть фондю. Оно является национальным швейцарским блюдом и представляет собой расплавленный вместе с белым вином сыр – в эту массу обмакивают кусочки хлеба, нанизанные на вилку с длинной ручкой. По традиции сырное фондю принято разделять с семьей и друзьями – его едят одновременно несколько человек, макая хлеб в одну посуду, но можно ли безопасно наслаждаться праздничным блюдом в разгар пандемии? Сообщает Kedem.ru - Кулинарный Эдем

Интернет-пользователи активно обсуждают эту тему – кто-то шутит, что фондю надо есть с помощью удочки, другие предлагают макать в сырную массу кусок хлеба на одной вилке, снимать хлеб ножом и есть с помощью второй вилки. Для решения вопроса местная пресса призвала на помощь экспертов. Специалист по инфекционным заболеваниям Кристиан Рюф из Цюриха заверил, что риск заражения Covid-19 во время поедания фондю в компании незначителен, так как при нагревании сыр достигает температуры, достаточной для уничтожения любого вируса, однако рекомендовал сократить количество употребляющих его людей до минимума. «Риск возникает, когда люди сидят весь вечер в небольшом помещении, разговаривают, смеются и даже поют, – поясняет Кристиан Рюф. – Это идеальные условия для распространения вируса. Риск таится не в самом фондю, а в группе людей, которые собираются около него».

Хотя первые рецепты швейцарского фондю относятся к 17 веку, официально национальным блюдом Швейцарии фондю стало в 1950-х годах. Несмотря на то, что фондю можно наслаждаться дома или на природе благодаря продающимся в магазинах наборам и готовым к употреблению смесям, разделение фондю с близкими в ресторане остается важной частью общественной жизни швейцарцев. Но сейчас большинство ресторанов в стране закрыты, а 10-й Фестиваль фондю, намеченный на 31 октября, был отменен. Стоит отметить, что с начала года продажи готовых смесей для фондю в Швейцарии выросли на 10% – это говорит о том, что национальное блюдо помогает стране пережить пандемию, объединяя семью и друзей. 

Швейцарцам разрешили есть фондю, несмотря на коронавирус

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»